刘彦宾:健康建筑认证项目

刘彦宾:中国质量认证中心副主任

 

    刘彦宾:尊敬的赖主席、刘会长、李主任、修院长,各位领导,各位来宾,大家上午好!非常荣幸能够参加第八届健康住宅理论与实践国际论坛,全民健康,健康中国建设是国家战略,人的一生80%时间在建筑当中渡过,建筑健康对于人影响巨大,住是民生需求,健康建筑更是老百姓期待。

    今天在此齐聚一堂,讨论健康住宅,意义非常重大。刚刚仲主任发布的健康建筑评价标准,以消费者健康为核心的标准,结合中国传统建筑文化和健康科学建设,对于新建建筑和既有建筑,湿热适宜、空气清洁、用水安全、环境安静、光照良好、空间舒适、健康促进各个方面进行科学规范。

    健康建筑认证项目就是以健康建筑评价标准为依据,通过评价的科学的规范、流程,来为房地产企业和普通消费者之间搭起一个信息和信任传递桥梁。把建筑健康理念和信息传递给普通消费者。

    作为认证项目试点和推广单位,简单做一个介绍,中国质量认证中心,政府批准而立,多国政府、多个权威组织认可的第三方质量服务机构,也是中国国字号最大的第三方认证机构。安全性能、节能环保、低碳、质量提升、国际认证各个领域,认证检测一体化机构。

    机构在建筑领域也开展了多年研究,先后承担了国家“十二五”科技新计划,建筑节能项目,碳减排、碳排放课题,住建部绿色建筑,北京市发改委低碳建筑评价多个项目,承担了建筑领域ISO国际标准,国家和行业标准多项标准制定。与刚才签约的中国建筑设计研究院,中国建筑科学研究院,清华大学等科研院所,还有一些地产企业,以及英国建筑研究院,德国可持续建筑协会,等多家国内外机构,开展关于建筑方面广泛的研究。已经开展了建材、建设、社会物品检测认证,工程建设施工企业质量管理认证,节能技术认定,建筑节能效率评价,绿色建筑评价,低碳建筑评价等方面,积累了很多实践经验。

    除了具备国家绿色建筑标识服务能力外,也具备英国、美国、德国DGNB等国际绿色建筑评价能力资质,这些为我们更好地把健康建筑评价标准落到实处,创造了条件。

    这次和中国建筑设计院强强联合,进入到建筑领域的评价,双方都得到了相互的促进。我想,这些工作和成果的取得,包括这次标准的出台,都凝聚了大家的力量和心血,我相信,我们一定会在健康建筑评价和推广方面,有很好的收获。通过双方的合作,对健康建筑认证体系开展评价,把建筑健康信息传递给消费者,为建筑行业和普通消费者之间搭起信任信息的桥梁。

    对于消费者来讲,我们希望通过这个项目的实施,能够帮助消费者选择到健康舒适的房子,让消费者可感知健康建筑的质量方面的一些明确指标。对于建筑企业来说,我们希望通过评价工作,有助于健康绿色理念实现,增强企业的核心竞争力。

    各位领导、专家和产业链上下游的相关企业,让我们一起努力,共同打造具有广泛影响力权威性的健康建筑认证体系,推进健康建筑的可持续发展,让更多老百姓住上健康舒适房子。

    谢谢大家!

 

           
健康住宅理论与实践国际论坛
版权所有:国家住宅与居住环境工程技术研究中心