2016第八届健康住宅理论与实践国际论坛开幕式

2016第八届健康住宅理论与实践国际论坛

时间:2016614日上午

地点:新疆大厦三层

   

    主持人:尊敬的刘志峰会长,赖明副主席,各位来宾,各位代表,大家上午好!

    第八届健康住宅理论与实践国际论坛即健康人居促进健康产业发展战略研讨会现在开始。首先我谨代表主办单位国家住宅与居住环境工程技术研究中心、国家住宅科技创新战略联盟向各位莅临表示热烈欢迎和衷心的感谢!

    我们国家正在研制健康中国2030战略规划,提出了全体人民少生病、晚生病,建设更健康的健康社会总目标,着眼点已经在于改变思路,扩展健康保障的内涵。所以,今后健康领域工作重点,已经从被动医疗为主,转向着力于构建攻防兼备、标本兼治的新型国民健康服务和保障体系。如何让建筑成为健康保障的攻坚载体,这是我们持续开展17年健康住宅研究与试点的工作。当前加快房地产供给侧改革和建设健康中国的大背景下,特地举办本次论坛,希望探讨健康居住扩展到健康技术发展方向、相关标准,以及深化跨行业、跨领域的技术融合,所以分享相关领域成功案例,畅想互联网+时代,健康+地产新生态圈,从健康住宅到健康建筑,每一步发展都离不开各级领导的关心与指导,专家学者们智慧共享,还有建设单位的大胆实践,以及公众的积极参与。

    首先,请允许我为大家介绍出席本次论坛的嘉宾:

    中国房地产业协会会长,建设部原副部长、党组书记刘志峰

    十二届全国政协常委、提案委员会副主任、九三学社中央委员会副主席赖明

    中国建筑设计研究院(集团)院长修龙

    国家技术创新工程领导小组办公室副主任、中国产业技术创新战略联盟联络组领导小组副秘书长李新男

    中国质量认证中心副主任、认证认可专业技术委员会认证分专业技术委员会委员刘彦宾

    国家住宅与居住环境工程技术研究中心主任仲继寿

    方太集团董事长兼总裁茅忠群:

    亚洲智能建筑学会主席梁以德

    日本庆应大学教授伊香贺俊洽

    大连理工大学教授陈滨

    中华两岸健康促进建筑环境策进会理事长陈宗鹄

    国家住宅与居住环境工程技术研究中心建筑环境研究室主任 张哲

    复地集团上海蜂邻健康管理咨询公司董事、副总经理 杨玥

    中国标准化研究院视觉健康与安全防护实验室主任 蔡建奇

    世界卫生组织、住建部国际联络部的代表,以及相关领导部门和协会组织的代表,特别感谢各位的莅临与指导。

    本届论坛得到了国内外研究学界的支持,和健康建筑领域的知名专家分享智慧成果,在此一并表示感谢。

    同时,我代表国家住宅中心和国家住宅科技创新联盟对方太集团茅忠群董事长对本次论坛的大力支持深表感谢,今天茅总也会和我们一起分享方太如何通过中医养生理念引导厨房健康技术创新经验。另外,我们还要感谢今天到会的首开集团、奥远集团等开发企业,因为你们的积极参与和大胆实践,让健康住宅试点项目,在全国41个城市落地开花。

    我们更要感谢健康住宅专家委员会的专家们,20年如一日对健康住宅的潜心研究和默默奉献,在此表示诚挚的谢意。

    接下来我们用热烈的掌声来欢迎中国房地产业协会的会长刘志峰先生致辞。大家欢迎!

 

领导致辞:刘志峰


刘志峰:中国房地产业协会会长、建设部原副部长、党组副书记

  

    刘志峰:尊敬赖主席,各位来宾,各位代表,大家上午好!

    感谢主办方的邀请,虽然已经是我第五次参加健康住宅理论与实践国际论坛了,我认为健康住宅无论从研究还是从推广,怎么做都不为过,怎么重视都是应该的。尤其是国家将“健康中国”上升到国家战略的今天。在此,我愿意与各位共享我对健康住宅的看法。         

    在讲健康住宅之前,还是要花两分钟讲一讲目前,我国的住宅和房地产市场情况。因为这是我们发展健康住宅的刚需所在。2015年我国房地产市场出现两极分化比较严重的现象,一些城市和部分二线城市供不应求,房地产平均价格保持稳定上升态势。今年5月底,全国商品房面积减少521亿万平方米,考虑到在施工的商品房已经交付、出租商品房,实际房地产库存压力更大,政府因地制宜、因城施策指导下,一线、重点二线城市精耕细作,满足中高端人群个性化、多样化需求。尤其要开发有利于青年创业创新的小户型公寓和满足个性化需求,改善性需求的住房。在三四线城市,性价比高的中小户型,将消费者的需求分类按需生产,通过互联网了解老百姓需求,避免盲目开发。有些城市供求量大那么多,不讲价格规律,盲目开发。

    在这样的背景下,我再来说说健康住宅,关于健康住宅指导思想方面,我多次讲过,还是需要强调一下。要进一步认识健康住宅在产业转型升级中不可或缺的作用,健康住宅是在健康产业化和绿色建筑基础上,符合现代人居环境发展方向的建设理念。它与以往房地产企业注重建筑本身不同的是,健康住宅以人为本,除了考虑住宅建设质量和效益外,重点考虑人们的身体健康、心理健康、社会健康和环境健康。第二,要进一步树立健康住宅为群众健康生活提供了服务的指导思想,住房是人居环境的重要组成部分,健康更是生活的第一要素、购买住宅时考虑健康因素,已经逐步成为老百姓买房的重要前提。随着国民收入水平逐步提高,老百姓的健康意识越来越强,健康住宅的需求越来越旺,老年住宅健康性能方面很值得研究。从目前来看,健康住宅在法律规范和国家标准方面来说还处于起步阶段。但是从长远来看,我国健康住宅的发展空间会非常大。特别是在新型城镇化进程中,发展健康住宅有利于促进生产空间集约高效,生态环境山清水秀,生活空间安全健康,并在和谐社会建设中起到更好作用。第三,要进一步利用科技创新推动健康人居事业发展。我国住宅产业发展方向可以用三句话加以概括,长寿命、好性能、绿色低碳,长寿命就是民用建筑使用寿命要长;好性能包括建筑住宅经济性能、环保性能、安全性能和健康性能。绿色低碳指在建筑全生命周期内,最大程度地节约资源,包括节能、节水、节地、节产,保护环境和减少污染,为人们提供健康、实用、高效的使用空间和自然和谐共生。

    健康住宅必须是可持续发展的。居住健康不能以过度消耗能源和不可再生的资源为代价,不能以牺牲后代人的利益为代价。人的行为有外部性,在追求居住健康时所采用的工业化手段,会大量使用能源和资源;追求舒适生活时会增加排放,给自然、社会、他人造成负担,不可取。孤立地、个别地追求居住健康是不可取的。必须将居住健康放在全局,对人类可持续发展的视野里。

    根据我国目前房地产形势和健康住宅的要求,我认为,在提升住宅产品品质和供给侧结构性改革方面,企业要配合国家开发战略:第一,要加快房地产供给侧结构性改革,改善产品供应结构,提升产品品质,积极满足适应市民的需求,逐步通过市场培育,使其成为长期稳定的住房消费群体,并逐步提高产品性能。第二,企业要培育精益求精的工匠精神,提品质,创品牌。第三,要加强融合共享发展,住宅市场与现代服务业、健康产业、互联网、新型功能性建筑材料和部品部件市场主动对接,利用城镇化、产业化发展的两大契机,提高房地产业的专业化、集成化、精细化水平。

    今年是“十三五”规划开局之年,也是全面贯彻中央城市工作会议精神的第一年。虽然房地产业面临很大去库存压力,只要我们抓住新型城镇化和工业化给房地产业发展带来机遇,挖掘和满足新居民需求,坚持诚信发展、绿色发展,将健康需求转化为市场产品,就能取得更好成绩,为房地产行业的可持续发展做出我们更大贡献。

    最后,预祝本次论坛圆满成功。谢谢大家!

 

    主持人:谢谢刘部长。健康住宅提升住宅性能,改善供给侧供给能力,处于刚需地位。同时指明了以后住宅的发展方向。让我们再次用热烈的掌声感谢刘部长。下面有请国家技术创新工程领导小组办公室副主任李新男先生致辞,请大家欢迎!

 

领导致辞:李新男


李新男:国家技术创新工程领导小组办公室副主任

    李新男:尊敬刘部长,各位来宾,各位代表,非常高兴出席今天大会,首先代表中国产业技术创新战略联盟联络组,向这次大会成功召开表示热烈祝贺。

    健康住宅与全社会每个成员密切相关,对于我们刚刚走出贫困,解决温饱,正在向小康社会迈进的中国来说更加重要。刚才刘部长已经讲到了,中国已经把健康中国作为国家战略,我们未来社会发展方向,其中一个重要内容就是让大家都住上健康住宅。

    房地产业经过了十年以数量为主的快速发展,发展到今天,出现很多新问题。下一步转型升级的重要方向,应该寻着健康住宅这条路去发展,实现它的转型升级。健康住宅需要进行理论研究,需要提出标准,需要开发出更多适合健康住宅标准的技术。所以今天这个大会召开尤为重要,可以通过国际交流,企业界、理论界以及研究工作者广泛交流,更多地提出健康住宅到底是什么样的,标准如何在实践当中实现。期待这次大会能够进一步在标准、技术开发、技术研究这些方面提出新方向。

    最后,预祝大会圆满成功。谢谢大家!

   

    主持人:谢谢李新男副主任。可以预见科技创新肯定会在未来健康住宅研究标准制定,形成标准化技术方面,取得引领产业发展。下面有请中国建设科技集团的董事长修龙先生致辞,大家欢迎!

 

领导致辞:修龙


修龙:中国建设科技集团董事长、住宅科技产业技术创新战略联盟理事长

    修龙:尊敬刘会长、赖主席,各位领导、来宾,女士们,先生们:

    欢迎参加第八届健康住宅理论与实践国际论坛,我谨代表主办单位,再次表示最诚挚的感谢。

    各位朋友,健康住宅是“国家实现两个一百年”战略构思最重要的内容之一。改革开放以来,从1978年到2008年,我国经济实现了快速发展的30年的黄金期,我国的商品住宅市场也得到了长足发展,人均住房面积由当时的几平方米发展到人均住房面积30平米以上。我们基本上解决了几亿人的基本住房需求。

    随着健康中国、健康产业国家战略不断推进,中国住房服务业和房地产行业发展已经进入一个新阶段,就是我们常说的新常态。因此在新型城镇化和去库存大背景下,房地产行业如何满足人们日益增长工作和居住健康需求,维护人们的健康权益,已经成为改善民生根本出发点和落脚点,必将成为今后房地产业解构、调整、升级的动力。

    不可否认的是,我们的住宅建设还不能满足人们日益发展需求,尤其是与健康居住的需求差距还不小。当前,我国面临居住环境污染、社会精神压力和建筑节能减排等问题,人们呼唤健康住宅和需要健康住宅。

    国家住宅工程中心根据联合国世界卫生组织提出的健康住宅标准,组织有关专家根据中国国情进行研究,先后发布《健康住宅建设技术要点》、《健康住宅建设技术规程》和《健康住宅评价标准》,并引导开发建设企业开展了15年试点建设工作,取得了丰硕的成果,回应了人们对于健康住宅需求。

    我们十分同意刘部长的观点,健康住宅提出新高度,有了全新认识和解读,健康住宅与以往房地产本身不同,健康住宅以人为本,除了考虑住宅建设质量和效益外,更加关注人们的心理健康、身体健康、社会健康和环境健康。

    推动健康住宅发展,设计标准是前提和关键,设计处于产业链上游,是推进健康住宅核心节点,中国建筑设计研究院作为行业发展推动者,经过60余年的研究与积淀,对健康住宅多项技术都进行了深入探索与实践,并已经形成了相应技术体系。

    因此需要进一步统筹规划,并加快健康住宅的示范工程建设,尽快研究制定我国健康城市和健康社区发展的规划,并根据各地气候、资源、经济和社会发展不同情况,积极推广国家层面的健康住宅示范工程,探索健康住宅建设新模式,以健康住宅示范作为优化城镇人居生活环境的突破口,通过健康社区和健康住宅的示范建设,最终形成全民健康居住的浓厚氛围,实现从人人知晓居住健康重视居住健康,到人人享有居住健康转变。

    当前我国住宅建设已经由总量扩张为主逐步向提升质量为主转变,从全局层面和战略高度来看,解决健康住宅问题的根本出路,是实现健康住宅的标准化工作,这是住宅建设的必然趋势,也是建设资源节约型和环境友好型社会,发展低碳经济重要举措。健康住宅理论与实践论坛已经成功举办七届。在健康住宅领域从规划、设计、建造、管理、融资、技术、示范项目等全方位进行过交流和合作,促进了健康住宅行业新技术、新产品、新工艺不断地涌现和交流推广,我们迫切需要更多健康住宅创新技术、创新产品、创新工艺等科技创新成果应用,来引领我们的健康人居。

    在座的有许多有追求、有责任感的房地产开发和城市运营商,以及优秀部品企业,正在尝试推进住宅领域的健康、绿色、环保的理念。美国WELL-building作为一种商业模式,开始进入中国。一些学会、研究院所、人大代表,开始关注健康建筑,甚至提出了“交往建筑”的概念,这是一个很好氛围,也是我们乐于看到的。

    中国建筑设计研究院全力深入推进健康住宅事业,这需要我们通过住宅科技产业技术创新战略联盟,整合全产业链资源,联合产业链当中的优秀企业和优秀资源,在一个平台上共同研发、汇集全产业链最新科技成果,打造健康住宅国家级的科技创新模式,推动健康住宅事业又好又快发展。住宅联盟实验示范基地和住宅联盟开放实验室就是我们平台的资源。而住宅联盟开展空中造楼机项目和未来实验室建设,整合产业资源最好例子。欢迎到会嘉宾明天一起到住宅联盟,位于北京市顺义的试验示范基地,以创新高度和包容心态,共同见证未来厨房生活实验室的对外开放,一起检阅空中造楼机三年的示范建设成果。

    创新就是对未来愿景描述和对当今技术和理念颠覆。各位朋友,希望更多的人参与到健康住宅的伟大事业当中来,为中国健康住宅发展贡献力量,这是我们持续不断地举办国际性健康住论坛的目的所在。我们相信,有国家政府部门的重视,有国内外专家参与,有企业的大力支持,我国健康住宅一定会更大范围惠及百姓,并将扩大到公共建筑等领域,

    最后,再次感谢各位来宾的积极参与,预祝论坛圆满成功。谢谢大家!

   

    主持人:感谢修董事长。住宅服务业和房地产业新常态之下,我们会发挥行业整合能力作用,打造这样一个平台,让大家共同努力,实现人人都享有居住健康。健康中国理念其实是九三学社韩主席首先提出的,最后有请九三学社中央委员会副主席赖明先生致词,大家欢迎!

 

领导致辞:赖明


赖明:十二届全国政协常委、提案委员会副主任、九三学社中央委员会副主席

  

    赖明:各位代表,各位专家,大家上午好!

    很高兴参加第八届健康住宅理论与实践国际论坛,与来自各地专家、有关机构和管理部门的代表器具一堂,共同探讨健康人居事业发展的有效途径,在此,对论坛的召开,表示热烈的祝贺。

    今年5月,召开第二届联合国环境大会,将“健康星球、健康人类”确定为25项具有里程碑意义的决议之一,大会指出,全球每年约有1260万例死亡归因于环境问题,凸显了环境对于人类健康重要性。本届论坛的主题是“科技创新与健康产业”,出席学者、代表大多从事人居环境研究和实践工作,将从人居环境视角审视健康问题。

    据世界卫生组织报告,健康的决定因素中遗传占15%,环境占17%,医疗服务占8%,生活方式占60%,人的一生当中80%时间在室内渡过,建筑质量和环境品质,在很大程度上决定着我们的健康水平。当前,国家大力推进“健康中国”建设,首先必须打造良好的人居环境,唯有如此,“城市让生活更美好”,才不会沦为一句口号,而是切实看得见的良好生态环境,真实感受到健康生活工作空间。

    随着经济社会快速发展,我们既尝到了发展带来喜悦,但也遭遇到了发展带来的诸多矛盾和困境,人居环境面临严峻考验。一方面是生态环境亟待改善。近年来,雾霾天气频繁发生,影响范围更加广泛;高能耗、高排放、高污染的建筑以及施工方式随处可见,低碳生态城市建设任重道远;城市水资源严重不足,浪费和污染比比皆是,节约和保护理念仍然需要大力弘扬。另一方面是城镇土地开发模式单一,城镇土地大拆大建、破坏历史文化遗产等现象日趋严重,使得生态环境难堪重负;同时,老百姓生活水平的不断提高和新技术的日新月异,也人们对环境改善提出更高、更新要求。        当前,人民群众更加关注环境质量和健康水平,呈现出从“求温饱”到“重环境”,从“谋生计”到“要生态”的转变趋势。习近平总书记要求“全民改善人居环境”,李克强总理强调“要以人为核心,创造宜居环境”。十八大报告提出“建设美丽中国,实现中华民族永续发展”;中央城镇化工作会议指出“要以人为本,推进以人为核心的城镇化,提高城镇人口素质和居民生活质量”。十八届五中全会提出“推进健康中国建设,健康主题列为科技重大事项”。近年来,九三学社一直关注我国建筑业健康发展,就绿色建筑,建筑产业化,建筑垃圾资源化利用等问题,向中共中央国务院提出一系列的建议,得到中央领导同志高度重视。          2008年,九三学社中央委员会主席韩院士,领衔开展“健康中国2020战略规划研究”。研究表明,健康对经济增长有巨大促进作用,投资健康成为世界各国公共支出的优先考量。推进健康人居环境建设,不仅可以推动城乡建设模式转变,推动建筑业转型升级,而且有利于扩大内需、促进就业、应对经济下行压力;同时,还可以带动医药、信息、装备制造等相关产业以及医疗康复、老年护理、健康管理、健身养生等新兴产业发展。推进健康人居事业发展,符合国家战略,顺应人民期盼,是一项利国利民的好事,大有所在,大可作为。在此谈三点体会,供大家参考。

    一是进一步提高对健康人居环境重要性的认识。习近平总书记说“人们对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。健康和环境问题,是重大的民生问题。因此,应以老百姓生活满意度、健康指数、幸福指数为管理城市理念,优化城市生活质量,保障居民身心健康,更多关注居民生活舒适度,让健康与城市和谐发展。          二是以 “五大发展理念”为统领,以人的城镇化为核心,推动健康环境建设。转变现有发展模式,探索一条科技含量高、经济效益高、经济效益好、资源消耗低、环境污染小,人力资源得到充分发挥的新型城镇化发展道路,实现由资源消耗型向健康、生态、宜居环境转变;改善资源利用效率,提高经济效益,改善环境质量,培育新的经济增长点和可持续的经济发展模式,为全民建成小康社会和美好的人居环境,提供切实可行的途径。       三是以科技创新引领人居环境建设。科技是国家强盛之基 ,创新是民族进步之魂,新一轮科技革命和产业变革,为健康住宅产业发展提供了难得历史机遇。要进一步完善健康住区和住宅规划建设管理的技术支撑体系,开发推广健康住宅成套技术和新材料、新部品,带动新能源、新材料相关产业发展,不管地改善居住环境和居住空间的空气环境,热环境、光环境、水环境。         推进健康人居事业发展,是一场涉及价值观念、生产生活方式和经济发展模的式全方位变革,是供给侧改革在住宅产业转型发展的具体体现,是一项长期紧迫、复杂而艰巨历史使命,道路艰辛而漫长,相信通过本次论坛研讨和交流,能使我们相互借鉴,启发思维,为我国健康人居事业发展,做出更多、更大的贡献。

    最后预祝本次论坛取得丰硕成果和圆满成功。谢谢大家!

 

           
健康住宅理论与实践国际论坛
版权所有:国家住宅与居住环境工程技术研究中心