大会简介

    国家住宅与居住环境工程技术研究中心自2004年召开首届健康住宅理论与实践国际论坛,到目前为止已经举办了七届,在居住健康知识普及、住宅科技成果转化、健康住宅标准推广等方面,起到了巨大的示范推动作用。取得了良好的效果,在业界获得了广泛关注和好评。主办方将通过国际健康住宅领先理念和技术的交流,继续推动国内外健康住宅产业的发展。

    国家住宅工程中心自1999年开展健康住宅研究工作,2001年发布《健康住宅建设技术要点》以来,在全国已经批准了58个健康住宅试点工程,遍布在国内的41个城市。试点面积超过2000万平方米。

  试点项目不仅涵盖了我国所有气候特征区域,试点城市也从特大城市、大中城市发展到县级城市,满足不同居民的可支付能力需求,具有显著的示范性。试点工程涉及研究课题150余项,已取得推广成果40余项,包括技术集成住宅设计建造技术、住区及室内隔声防噪技术、不同气候区域的节能技术、不同气候区域的通风降噪技术、不同气候区域植物种植研究、住区景观水维护技术、住区邻里交往环境设计、活力社区与老年居住规划技术、住区犯罪主动预防环境设计技术、住区健康物业管理等各个层面。健康住宅试点项目的建设在全国产生了积极的影响,其研究与实践工作通过大量的住区设计与建设,为科技成果的工程化起到了示范引导与推广的作用。

 

2004·首届中国健康住宅理论与实践论坛回顾

    首届健康住宅理论与实践论坛于2004年4月在北京召开。本届论坛发布了2004版《健康住宅建设技术要点》和2004试行版《健康住宅建设应用技术》,突出体现了居住环境的健康性和社会环境的健康性。同时标准中提出了与社会、技术以及居民可支付能力等水平相关的量化技术指标,健康住宅专家在大会上详细解读《健康住宅建设技术要点》内容。
    论坛由国内外从事健康住宅研究和试点项目建设以及关注居住健康的400余位专家、学者参加,就健康住宅的理念、实践、以及在中国的研究及推广等方面进行了深入的探讨。不仅以健康住宅试点项目为案例,详细解读“健康住宅”,还出版了《健康住宅理论与实践专刊》,发表专题论文39篇。

 

2005·第二届中国健康住宅理论与实践(珠海)论坛回顾

    第二届健康住宅理论与实践论坛暨健康住宅试点建设工作交流会于2005年12月在珠海召开,就健康住宅技术标准、大力发展健康住宅进行了深入的探讨。通过总结健康住宅建设经验、促进试点项目间交流合作,形成以健康住宅试点为联合的健康住宅建设战略合作联盟,为中国健康住宅的研究与发展探讨出了新的思路.
    全国众多住宅领域资深专家、地方政府领导以及试点项目近300人参加了会议。两院院士、原建设部副部长周干峙发表了重要讲话。通过专项技术交流,参观优秀试点项目,表彰先进单位及个人等内容,一方面总结了示范工程推广的成熟经验和先进适用的技术,另一方面与时俱进、开拓创新,通过试点间的交流,赋予健康住宅建设工作新的内涵。

 

2007·第三届中国健康住宅理论与实践(大连)论坛回顾

    第三届健康住宅理论与实践国际论坛于2007年4月在大连举行,本届论坛主题为“健康与和谐”。与会嘉宾围绕“和谐社区建设”、“城市建筑综合体研究”、“节能住宅的实践”和“90平米政策下的健康住宅面积与品质”四大议题展开了深入探讨。如何将科技成果转化是与会者共同关心的问题,大会还邀请了节能建设的实践者、不同气候特征地区的优秀节能项目介绍了建筑节能的成功经验。
    本次论坛得到了世界卫生组织、中国可持续发展研究会人居环境委员会、日本住宅中心等国内外权威机构的大力支持。包括德国、日本、奥地利、中国、香港等国家和地区200余名代表参加了论坛。对促进国际健康住宅领先理论及技术的交流与推广,加强国内健康住宅技术应用及相关产业链的经验交流起到了积极的推动作用。

 

2009·第四届中国健康住宅理论与实践(北京)论坛回顾

    第四届健康住宅理论与实践论坛于2009年11月在北京举行。以“居住健康与技术创新” 为主题,围绕日本住宅的可持续发展及中日合作探索、健康住宅的养老育童环境营造、健康住宅规划设计中的大众精品意识、解析健康住宅景观环境、健康住宅智能化运营平台建设、住宅技术集成的研发与实践等议题,进行了有益的交流和深入的探讨。并在住博会上全程设计并指导建设了“明日之家”样板房,引导整个住宅产业的发展方向,同时也集中展示了健康住宅试点项目工程技术成果。
    中国房地产研究会会长、原建设部副部长刘志峰在论坛上发表了重要讲话,本届论坛首次发布2009年修订版《健康住宅建设技术规程》。不仅强化了住宅电气和智能化运营平台等居住环境的“健康指标”,还强化了交往、安全和住区养老育童等社会环境的“健康指标”,使健康住宅的理论体系得到了进一步的完善和提高。

 

2010·第五届中国健康住宅理念与实践(北京)论坛回顾

    中国房地产技术创新高峰论坛暨第五届健康住宅理论实践论坛于2010年10月在北京召开。本次论坛以“低碳、绿色、健康”为主题,云集众多权威专家、学者以及试点单位,围绕住宅技术创新与居住健康、住宅产业化技术应用及集成解决方案等内容进行了广泛而深入的交流研讨。推广了我国健康、绿色、低碳的住宅建造技术手段,加快了住宅技术与产品创新的步伐。
    本届论坛还包含了“低碳高品质住宅设计与技术创新”主题沙龙和“住宅如何从建造到制造”专题研讨会。作为2010年度最重要的住宅行业技术交流论坛之一,本届论坛给我国住宅政策制定、研究与设计、开发与建设、住宅产品等各个环节提供了一个“导向、交流、提高”的平台,加强了各产业链各环节的技术交流与合作,提高技术管理水平,推动技术进步,最终提升房地产企业的产品品质与创新理念。

 

2013·第六届中国健康住宅理念与实践(北京)论坛回顾

    由国家住宅与居住环境工程技术研究中心与住宅科技产业技术创新战略联盟联合举办的“第六届健康住宅理论与实践国际论坛”于2013年10月在北京召开。本届论坛以“创新科技引领健康人居”为主题,突出专业性与国际性,围绕住宅健康性能研究与评价、住宅室内排水卫生安全保障、基于被动设计的健康室内环境等与居住健康密切相关的热点问题,进行广泛深入的交流与探讨,提出适合中国国情、切实可行的解决方案。同时,就发展健康住宅,有效提升住宅品质达成共识。
    本次论坛发布了《住宅健康性能评价体系》,在兼顾可操作性、前瞻性、经济性的同时,重点突出了影响住宅健康性能的主要因素,注重定性评价和定量评价相结合,对于健康风险控制预防建设理念和相关技术方面有了长足的进步,它将影响我国公共卫生体系的建设的改革与发展,保障居住者的可持续健康效益。

 

2014·第七届中国健康住宅理念与实践(北京)论坛回顾

    2014年11月26-27日,“第七届健康住宅理论与实践国际论坛”在北京隆重召开。该论坛由国家住宅与居住环境工程技术研究中心与住宅科技产业技术创新战略联盟联合举办,由方太集团承办。论坛以“科技创新,引领健康人居”为主题,邀请国内外知名权威专家,围绕“科技创新与居住健康,国内外健康住宅的科技成果与发展,国内外厨房、卫生间空气质量与水质控制技术,健康光环境营造”等问题,交流工程创新的实践经验与研究成果,构建产学研用协作平台,通过设计理念创新、建造方式创新、部品开发创新,激发产业技术创新动力,营造健康、舒适的居住环境。
 

           
健康住宅理论与实践国际论坛
版权所有:国家住宅与居住环境工程技术研究中心