关于我们
 

 主办单位:

 

国家住宅与居住环境工程技术研究中心

    国家住宅与居住环境工程技术研究中心(简称国家住宅工程中心)是经国家科技部和住房和城乡建设部正式批准组建的行业技术研发中心,其依托单位为中国建筑设计研究院。

    国家住宅工程中心是国家在住宅与居住环境领域科技攻关的主要技术支撑单位,其主要任务是承担国家重点科研项目,组织集成国内外先进技术和产品的研发与推广,并通过建设示范工程推进住宅科技成果的转化。国家住宅工程中心具有一批长期从事住宅研究设计的专家学者,有着广泛的国内外合作基础,曾承担过多项国家重大科技攻关项目的研究开发、合作咨询和推广应用,完成了部级重点国际合作项目的研究以及国家和行业重要规范,标准的编制,同时通过大量住宅与居住环境示范工程的规划设计,创出一批城乡精品居住区和住宅小区,得到了行业和市场的认同。

    国家住宅工程中心同时对住宅科技产业技术创新战略联盟、公共住房建设管理北京市国际科技合作基地、中国可持续发展研究会下设的人居环境专业委员会、中国可再生能源学会下设的太阳能建筑专业委员会执行运营和管理。

 

国家住宅科技产业技术创新战略联盟

    “国家住宅科技产业技术创新战略联盟(以下简称“住宅联盟”)”由中国建筑设计研究院和国家住宅与居住环境工程技术研究中心发起、联合近四十家单位于2010年5月向科学技术部提出申请,2011年11月24日向科学技术部进行联盟组建工作汇报,2012年4月28日获科学技术部正式批准成为试点单位(国科发体〔2012〕293号)。

    “住宅联盟”2012年7月11日在北京召开试点工作启动会。

    “住宅联盟”目前有成员单位82家。秘书处设于国家住宅与居住环境工程技术研究中心。

    “住宅联盟”在发起组建时,即以形成“研发-生产-示范-平台-市场”的完整产业链为核心,以实现“产业需求为导向、创新活动为载体、共性技术为核心、检测认证为依据、技术标准为引领”的创新模式为目标,通过发挥各成员单位的积极性,坚持以企业为主体、市场为导向,建立共同投入、利益共享机制,重点突破绿色、低碳、健康领域住宅产业发展关键性的技术瓶颈,降低企业科技投入风险,提高企业科技投入的效益;发挥龙头企业的带动作用,建立产学研用结合的技术创新体系,促进产业链内的交流与合作,达到产业技术创新战略联盟“创新活动、创新绩效、服务产业、运行管理、利益保障”5大评估指标的认定标准。以推动住宅科技产业自主创新能力的健康发展。


 

国家住宅与居住环境工程技术研究中心  

健康住宅建设项目办公室

联系人:李新军  胡文硕

电话:010-88328244  010-88328243

传真:010-88328252

地址:北京市西城区车公庄大街19号

邮编:100044

 

           
健康住宅理论与实践国际论坛
版权所有:国家住宅与居住环境工程技术研究中心