国家健康住宅示范工程深圳金地香蜜山验收会
    2006年5月23日—25日,深圳市金地·香蜜山项目迎来了国家住宅工程中心健康住宅专家组验收。按验收程序,该项目完成了健康住宅性能的全面检测和技术评估、业主的入住体验调查、健康住宅科研课题总结等工作,专家此次赴现场验进行了综合验收。以下为验收全部实录内容:

  验收专家:

  赵 旭 国家住宅与居住环境工程中心 综合事业部 主任 高级工程师

          健康住宅建设项目办公室主任

  规划设计组专家:

  赵冠谦  国家工程设计大师

            国家住宅与居住环境工程中心 原总建筑师

            健康住宅专家委员会 主任委员

  刘东卫  国家住宅与居住环境工程中心 副总建筑师 教授

            健康住宅专家委员会 副主任委员

  毛 钺     北京市城市规划管理局 原副局长 总建筑师

            健康住宅专家委员会 委员

  韩秀琦  中国建筑设计研究院 副总规划师 高级规划师

            健康住宅专家委员会 委员

  综合技术组专家:

  顾启浩  国家住宅与居住环境工程中心 原总工程师教授

            健康住宅专家委员会 副主任委员

  杨善勤    中国建筑科学研究院 研究员

            健康住宅专家委员会 委员

  杨贵庆 同济大学 城市规划学院 院长助理

         健康住宅专家委员会 委员

  王 超  建设部标准定额所 高级工程师

         健康住宅专家委员会 委员

  一、健康住宅建设试点项目深圳金地·香蜜山验收全程

  

图为金地·香蜜山项目验收汇报会议现场

  1.验收汇报

  2006年5月24日,在经过3年的精心建设,深圳金地·香蜜山项目迎来了国家住宅工程中心健康住宅专家组验收。按验收程序,该项目完成了健康住宅性能的全面检测和技术评估、业主的入住体验调查、健康住宅科研课题总结等工作,并于2005年10月20日完成项目预验收工作。专家此次赴现场验进行了综合验收。

金地集团深圳公司设计总监王强介绍金地·香蜜山建设情况

  2.验收专家分为规划建筑组和综合技术组,进行分组验收资料审查

  验收专家组分别对深圳金地·香蜜山项目验收资料和开发单位深圳市国际网球俱乐部有限公司与国家住宅工程中心签订的《健康住宅建设计划任务书》逐项验评。

图为规划建筑组专家资料审查现场(左)和综合技术组专家资料审查(右)

  3.专家进行现场验收

  2006年5月24日上午,专家组对该项目重点实施建筑节能、楼板隔声、厨房卫生间通风排气、卫生间管道新型设计等六大重点课题进行了现场考评,专家对该项目的热环境、室内空气质量、室内声环境对给予了很高的评价,结合中国建筑设计研究院住宅实验室出具的金地·香蜜山项目住宅性能检测数据,检测项目包括空气声隔声(分户墙隔声、楼板隔声、户门隔声)、楼板撞击声隔声、居住空间噪声、住区环境噪声、室内空气质量、住宅换气率、住宅采光、围护结构的保温隔热性能(墙体、屋顶和窗)、热舒适性、住宅排烟综合性能、地漏性能十个项目,专家表示,从总体数据和现场情况来看,金地·香蜜山项目的住宅性能满足健康住宅要求。

专家组项目现场验收实景

  4.经过现场验收,形成验收综合意见,健康住宅专家委会主任赵冠谦宣读验收意见:

健康住宅专家委会主任赵冠谦宣读验收意见

  5. 专家组一致同意金地·香蜜山项目通过验收,推荐为健康住宅示范工程,国家住宅工程中心副主任宣读批准文件。

国家居住与环境工程中心常务副主任仲继寿宣读验收意见

 

  深圳市国际网球俱乐部有限公司:

  你公司开发建设的“深圳金地·香蜜山(金地网球花园)”作为健康住宅建设试点项目,按照与国家住宅工程中心签订的《健康住宅试点建设协议》及其附件“健康住宅建设计划任务书”、“健康住宅试点项目评审会专家意见回复”的要求,经过两年多的精心建设,达到了试点验收条件。

  我中心于2005年10月20日组织健康住宅专家对该项目进行了现场预验收工作,专家在预验收过程中对你公司的健康住宅试点建设工作予以了充分肯定,并同意对该项目进行正式验收。2006年5月24日,健康住宅专家根据预验收报告和《健康住宅建设试点验收办法》,对该项目进行了现场验收、评估。通过对建设方提供的验收报告、科研课题总结资料以及性能检测与技术评估报告、业主入住体验调查等内容进行了逐项评议,专家组一致认为该项目圆满完成了健康住宅试点建设的计划任务,同意通过验收。

  根据《健康住宅建设项目暂行管理办法》,正式批准深圳金地·香蜜山(金地网球花园)为“健康住宅示范工程”。

  6.国家居住与环境工程中心常务副主任仲继寿向金地集团深圳地产设计总监王强授予“健康住宅示范工程”牌匾。

  
图为国家居住与环境工程中心常务副主任仲继寿向金地集团深圳地产设计总监王强授予“健康住宅示范工程”牌匾

           
健康住宅理论与实践国际论坛
版权所有:国家住宅与居住环境工程技术研究中心