国家健康住宅示范工程厦门未来海岸浪琴湾验收会
 
健康住宅示范工程未来海岸浪琴湾验收会(组图)

  2005年9月15日—16日,在经过三年的精心建设,浪琴湾迎来了国家住宅工程中心健康住宅专家组验收。按验收程序,该项目完成了健康住宅性能的全面检测和技术评估、业主的入住体验调查、健康住宅科研课题总结等工作,专家此次赴现场验进行了综合验收。

健康住宅示范工程未来海岸浪琴湾验收会(组图)
厦门海投房地产有限公司总工王万生向验收专家汇报了近三年的建设情况

  (2)验收专家分为规划建筑组和综合技术组,进行分组验收资料审查

  分别对未来海岸——浪琴湾项目验收资料和2002年8月厦门海投房地产与国家住宅工程中心签订的《健康住宅建设计划任务书》逐项验评,会议持续到晚上十点半。

健康住宅示范工程未来海岸浪琴湾验收会(组图)
图为规划建筑组专家(左)综合技术组专家(右)

  (3)2005年9月16日上午,专家进行现场验收

  该项目重点实施建筑节能、楼板隔声、厨房卫生间通风排气、卫生间管道新型设计等六大重点课题进行了现场考评,专家对该项目的热环境、室内空气质量、室内声环境对给予了很高的评价,结合2004年10月25日,中国建筑设计研究院住宅实验室未来海岸拉国内琴湾的住宅性能检测数据,检测项目包括空气声隔声(分户墙隔声、楼板隔声、户门隔声)、楼板撞击声隔声、居住空间噪声、住区环境噪声、室内空气质量、住宅换气率、住宅采光、围护结构的保温隔热性能(墙体、屋顶和窗)、热舒适性、住宅排烟综合性能、地漏性能十个项目,专家表示,从总体数据和现场情况来看,浪琴湾的住宅性能相当优秀。

  海沧投总还分别出具了曾经委托厦门市建筑工程检测中心、厦门市疾病预防控制中心、厦门市水务集团等机构,就房地产样板间室内空气中游离甲醛、苯、氡、氨等气体的含量以及自来水、生活污水作出的检测报告,结果也令健康住宅专家非常满意。

健康住宅示范工程未来海岸浪琴湾验收会(组图)
未来海岸——浪琴湾实景照片

健康住宅示范工程未来海岸浪琴湾验收会(组图)
规划建筑组和综合技术组专家分别现场验收

  规划建筑组和综合技术组专家分别现场验收

 

健康住宅示范工程未来海岸-浪琴湾验收会全程(2)

图为健康住宅专家委会会主任赵冠谦宣读验收意见


 

  (4)经过现场验收,形成验收综合意见,健康住宅专家委会会主任赵冠谦宣读验收意见:

  验收意见如下:

  经过规划建筑组、综合技术组现场考察、审阅资料、查阅性能检测报告和业主调查表,提出以下的验收意见:

  一、规划建筑组验收意见:

  1.浪琴湾(二期)东靠海、西望山,基地周边提供了适宜居住的环境条件。

  2.小区规划设计采用“四横一纵”的结构,合理形成八个居住院落,结构清晰,并有利于管理和人际交往,密切邻里关系,满足了居住者的心理健康需求。

  3.小区综合考虑车行、步行及消防的道路系统,可达性强。停车库设置在高层和中高层区的地下,在院落入口处即入地库,避免了人车交叉,并可直接到达住家, 存取便利。

  4.小区公建配套基本齐全,所处居住区设有中小学一贯制学校,小区配有幼儿园及泛会所,并布置有文化商业步行街,为居民的文化、教育、购物、健身、休闲活动提供了必要的设施,有利于保障居民健康生活的需求。

  5.小区景观环境设计强调均好性,八个居住院落围而不闭,形态丰富,并注意对周边环境的利用,使之较多空间朝向东海与西山,获得良好的视觉环境。小区内植物配置合理,有较多浅水溪流,可调节微小气候和增加景观效果。

  6.小区住宅布局注重合理朝向、获得更多的日照和良好的景观。住宅套型多样,室内功能分区合理,采光通风良好,外形较简洁,色彩明快。

  需要改善的地方:

  ⑴ 小区停车率为50%,应为发展留有扩充的余地。

  ⑵小区内需适当增加居民交往休闲设施,增植具有遮阳功能的乔木。

  ⑶在后期工程中,住宅设计需要注意户门类型和开启方向的选择,解决个别服务阳台之间的对视与安全问题,以及采用合理的结构体系,避免梁柱对室内空间的影响。

  二、综合组验收意见:

  1、该项目能依靠科技进步,针对住区环境的健康影响诸因素,结合厦门地区地域气候特征和社会经济发展水平,在满足节能要求的条件下,显著提高环境质量,达到《健康住宅建设技术要点》的有关规定和指标要求,在住区建设中引入健康住宅理念,提升住区环境和住宅品质,改变了厦门岛内外居住界限,推动了新开发区的发展.起到优良的示范作用。重视课题研究,针对性强,研究有深度。通过实践,提出一整套设计和施工的关键措施,形成完整的成套技术,从而具有推广意义。

  2、节约能源,结合本地区气候特点采取了以下综合措施后,对改善冬季和夏季室内热环境十分有利。

  ⑴.围护结构隔热保温性能达到现行国家节能标准的要求。

  ⑵.采取阳台和一步阳台的措施,不但丰富了立面,而且起到很好遮阳作用。

  ⑶.合理降低建筑密度,优化住区风环境,有利于组织室内自然通风。

  ⑷.环境绿化

  ⑸.合理的窗墙比

  3、楼板撞击声隔声性能,采用玻璃棉作弹性垫层,达到并优于标准的要求,有利于改善室内声环境。尤其是在施工中不断对技术方案进行优化,研究和提出了解决细石混凝土保护层开裂等问题的措施,成为成套技术。

  4、为防止厨房共用排烟道烟气倒灌、串气和串味,在优选排风道的基础上,使之与抽油烟机相匹配,整合相连的系统,并注意接口的位置与烟气止逆阀的技术水平,在屋顶部位加无动力风帽。经检测,符合性能要求。

  5、在保证施工质量的前提下,采用下沉式卫生间和多通道地漏,不但做到排水支管以本户为界,便于更新,而且多通道地漏安装方便,适应性强,水封不易干涸,易于维护,防止不良气味返溢.

  6、建议在今后项目中推选住宅装修一次到位,以利于控制装修材料和施工,防止装修污染,保障室内空气质量,也有利于装修工业化,推进住宅产业现代化。

  (5)专家组一致同意厦门未来海岸·浪琴湾通过验收,推荐为健康住宅示范工程,国家住宅工程中心副主任宣读批准文件。

 

健康住宅示范工程未来海岸-浪琴湾验收会全程(3)

图为国家住宅中心副主任仲继寿


 

  批准文件内容为:

  厦门海投房地产的有限公司:

  你公司开发建设“未来海岸—浪琴湾”作为健康主宰建设试点项目,按照与国家住宅工程中心签订的《健康住宅试点建设协议》及其附件“健康住宅建设计划任务书”、“健康”住宅试点项目评审会专家意见回复”的要求,经过近三年德精心建设,达到了试点验收条件。

  我中心于2005年4月19日组织健康住宅专家对该项目进行了现场预验收工作,专家在预验收过程中对你公司的健康住宅试点建设工作予以了充分肯定,并同意对该项目进行正式验收,2005年9月15日,健康住宅专家根据预验收报告和《健康住宅建设试点验收办法》,对该项目进行了现场验收、评估。通过对建设方提供的验收报告,科研课题总结资料以及性能检测与技术评估报告,业主入住体验调查等内容进行了逐项平移,专家组一致认为,该项目圆满完全了健康住宅试点建设的计划任务,同意通过验收。

  根据《健康住宅建设项目暂行管理办法》,正式批准未来海岸—浪琴湾“健康住宅示范工程”。

                           国家住宅与居住环境工程技术研究中心

                                         2005年9月16日

健康住宅示范工程未来海岸-浪琴湾验收会全程(3)
图为国家住宅中心副主任仲继寿(左)为海投房产总经理彭胜利(右)授牌


 

  (6)国家居住与环境工程中心副主任仲继寿向海投房地产总经理彭胜利授予“未来海岸·浪琴湾健康住宅示范工程牌匾。

           
健康住宅理论与实践国际论坛
版权所有:国家住宅与居住环境工程技术研究中心