国家健康住宅示范工程湖南亚华香舍花都验收会
 
健康住宅示范工程亚华·香舍花都验收会(组图)

  亚华·香舍花都在经过三年的精心建设,于2005年9月26日—28日迎来了国家住宅工程中心健康住宅专家组验收。按验收程序,该项目完成了健康住宅性能的全面检测和技术评估、业主的入住体验调查、健康住宅科研课题总结等工作,专家此次赴现场验进行了综合验收。

健康住宅示范工程亚华·香舍花都验收会(组图)
 
湖南亚华置业有限公司副总经理金胜年进行工作报告

  2)验收专家分为规划建筑组和综合技术组,进行分组验收资料审查

  分别对亚华·香舍花都项目验收资料和2002年12月湖南亚华置有限公司与国家住宅工程中心签订的《健康住宅建设计划任务书》逐项验评。

健康住宅示范工程亚华·香舍花都验收会(组图)
 
图为规划建筑组专家(上)综合技术组专家(下)

  (3)2005年9月26日下午,专家进行现场验收

  该项目重点实施人居环境和植物配置研究与应用、亲情物业、管道分质供水和住宅保温隔热性能等几大重点课题,专家组分别进行了现场考评并结合中南林学院旅游研究中心对小区连续监测分析结果显示,亚华·香舍花都小区负氧离子含量远高于其它区域,专家对该项目的植物配置、亲情物业给予了很高的评价。并根据2005年7月31日,中国建筑设计研究院住宅实验室专门针对亚华·香舍花都的住宅性能进行了检测,具体检测项目包括空气声隔声(分户墙隔声、楼板隔声、户门隔声)、楼板撞击声隔声、热舒适性、住宅排烟综合性能、地漏性能等项目,专家表示,从总体数据和现场情况来看,亚华·香舍花都的住宅性能基本达到《健康住宅建设技术要点》的有关规定和指标要求。

  湖南亚华置业有限公司还分别出具了曾经委托湖南省室内环境装饰材料质量检测中心、长沙市疾病预防控制中心等机构,就室内空气中游离甲醛、苯、氡、氨和土壤氡浓度等气体的含量以及自来水、直饮水做出的检测报告,结果也令健康住宅专家非常满意。

健康住宅示范工程亚华·香舍花都验收会(组图)
 
图为亚华·香舍花都实景照片

健康住宅示范工程亚华·香舍花都验收会(组图)
 
图为规划建筑组专家(左)综合技术组专家(右)现场考察

健康住宅专家委会会主任赵冠谦宣读验收意见(图)

图为健康住宅专家委会会主任赵冠谦宣读验收意见

  (4)经过现场验收,形成验收综合意见,健康住宅专家委会会主任赵冠谦宣读验收意见:

  验收专家组经过现场考察、资料审阅等活动,提出下述验收意见:

  一、规划建筑组意见:

  (一)长沙亚华·香舍花都小区根据基地地形进行规划,构思新颖,结构布局合理,所创造的环境空间,层次分明,形态优美,有利于居住者身心健康和人际交往,并为营造文明社区提供了有利条件。

  (二)小区交通网络清晰,车行道为外围环状,人行道为中部南北曲折贯通,做到人车分流,互不干扰,且可达性强。停车采用地下地上相结合的方式,满足了居民的停车率,保证了较好的安静环境。

  (三)小区公建配套基本齐全,位置适宜,会所设于主入口附近,方便使用,沿城市道路设置商业设施,为小区居民和城市市民提供了方便的购物环境。

  (四)小区环境景观设计顺应原有的地形地貌,保留了原有坡地和大量成年树木,并将区内树木进行合理移植,根据《人居环境和植物配置研究成果》,使小区绿化环境具有功能、观赏和经济的综合效果。

  (五)住宅布局采用南北朝向,日照通风良好。住宅设计功能分区合理明确,尺度相宜,有较好的通风、采光效果。采用的入户花园,使住户增添了亲近自然的氛围。住宅布置和窗户开启充分结合外部景观,有利于室内外视觉环境的渗透。

  (六)建议:1.应注意室外环境与公共建筑的无障碍设施,以保障居民休闲、交往、健身等活动的安全性。2.应采取措施,保证外窗开启高度与玻璃强度的安全性。

  二、综合技术组意见:

  (一)该项目能针对住区环境健康影响诸因素,结合长沙地区地域气候特征和社会经济发展水平,采取有效的技术和组织措施,基本达到??健康住宅建设技术要点??的有关规定和指标要求,起到示范作用。

  (二)该项目地处长沙重要商贸区,属旧区改造,有利于城市的可持续发展。

  (三)采取利用原有坡地,住宅底层架空、长条板楼开口、建立通风走廊等技术措施,在保证日照标准和住区风环境的条件下,提高了容积率,节约了用地。

  (四)绿化系统注重生态价值,融合景观和消闲的需求,建成健康的绿色环境。1.保留原有植被,减少植物资源的浪费,与自然和谐共生。通过住区规划顺应原有的地形地貌,保留了以香樟木为主的198棵大、中型原生树木,并通过移植、补植、调整和养护形成占地面积5亩多的“亚华森林”。经林内外对比观测,林内的生态效益远远地优于林外,给居住者提供了休闲、散步、锻炼、夏日消暑有益身心健康的良好场地。2.积极选用乡土植物,成活率高,减少后期浇水、施肥等养护费用。尤其是选择的植物65%属于药用、防治虫害及抗病毒、杀菌类,发挥出抑菌、清新空气和释放保健物质的功能,营造成卫生、保健的绿色环境。

  (五)提倡“亲情物业”,构建和谐社区。1.充分重视了健康住宅“社会环境健康性”技术要点的实践。2.通过“亲情物业”等创造性工作,积极引导了居民的公共参与。居民的社区自豪感强,认同感高,社区定居意识强。3.社区老人、儿童的社区关怀,总体上较好。

  (六)能以科学研究的探索精神,组织相应研究单位,共同合作,深入开展“人居环境与植物配置研究”,提出住区小气候分析和研究报告,绿色植物存储CO2和释放O2的估算报告,以及住区空气负离子测定报告,在住区建设中具备领先性。并积极研究探索管道直饮水应用技术,通过定期检测、运行维护等科学手段,确保业主健康安全地饮用直饮水,使管道直饮水技术在本小区成功运行。

  (七)建议:1.进一步加强围护结构隔热保温性能的研究,并积极推行装修一次到位。2.进一步探索建立社区物业与居民之间信息沟通平台,多样化、多渠道,让业主及时了解社区活动。3.加强对建立业主委员会的指导,促进建立更为广泛、公正的居民公众参与机制。4.完善社区活动场所的运作机制,更好地满足多层次年龄业主的活动需求。综合以上规划建筑与综合技术验收意见,专家组认为长沙亚华 香舍花都符合《健康住宅建设技术要点》要求,同意通过验收,建议授予健康住宅示范工程称号。

  

健康住宅专家委会会主任赵冠谦宣读验收意见(图)
  
图为国家住宅中心主任刘燕辉

 

  批准文件内容为:

  湖南亚华置业有限公司:

  你公司开发建设的“亚华·香舍花都”作为健康住宅建设试点项目,按照与国家住宅工程中心签订的《健康住宅试点建设协议》及其附件“健康住宅建设计划任务书”、“健康住宅试点项目评审会专家意见回复”的要求,经过近三年的精心建设,达到了试点验收条件。

  我中心于2005年6月21日组织健康住宅专家对该项目进行了现场预验收工作,专家在预验收过程中对你公司的健康住宅试点建设工作予

  以了充分肯定,并同意对该项目进行正式验收。2005年9月26日,健康住宅专家根据预验收报告和《健康住宅建设试点验收办法》,对该项目进行了现场验收、评估。通过对建设方提供的验收报告、科研课题总结资料以及性能检测与技术评估报告、业主入住体验调查等内容进行了逐项评议,专家组一致认为该项目圆满完成了健康住宅试点建设的计划任务,同意通过验收。

  根据《健康住宅建设项目暂行管理办法》,正式批准亚华·香舍花都为“健康住宅示范工程”。

                                国家住宅与居住环境工程技术研究中心

                                            2005年9月27日

      (6)国家居住与环境工程中心主任刘燕辉向湖南亚华置业有限公司副总经理金胜年授予“亚华·香舍花都健康住宅”示范工程牌匾。

  

健康住宅专家委会会主任赵冠谦宣读验收意见(图)
 
图为国家住宅中心主任刘燕辉(左)为湖南亚华置业有限公司副总经理金胜年(右)授牌
           
健康住宅理论与实践国际论坛
版权所有:国家住宅与居住环境工程技术研究中心