国家健康住宅示范工程北京三环新城(一期)验收会

    10月30日,国家住宅与居住环境工程中心组织有关专家对三环新城(一期)进行综合全面的健康住宅验评,北京三环新城(一期)通过验收,标志着首例经济适用房项目成为健康住宅示范工程。
 

    2003年9月,三环新城被国家住宅工程中心批准成为健康住宅试点项目,这也是全国首例经济适用房项目成功申报健康住宅试点。

    国家住宅与居住环境工程中心常务副主任仲继寿指出:三环新城作为我国第一个经济适用房健康住宅试点项目,在诸多限制条件下,针对大众需求做出了积极的探索与创新,建成了一个性价比较高的经济适用房项目,这为有广泛需求的保障性住房建设探索出一条新路。

    为降噪 投入大笔经费

    大型经济适用房社区三环新城,地处北京市花乡板块北部,项目总占地约35万平方米,总建筑面积约107万平方米,其中住宅约86万平方米。

    三环新城一期工程位于项目用地的北侧,靠近西南三环及京山铁路。虽然这一地块相对于其他经济适用房来说应该算是优越,但来自三环主路和铁路调度站的噪声,成为项目首当其冲面对的难题。

    为此,三环新城申报健康住宅时,专家组提出对噪声的综合治理设立专门研究课题。三环新城在建设中采取了综合的噪声振动控制措施。其中景观土山复合式声屏障,不仅是声屏障中隔声效果很好的方式,而且实现了景观和隔声的功能融合,隔振沟的设置,有效地减少由火车引起的振动和低频噪声。沿铁路布置高层板楼,也缓解了铁路噪声对住区内的干扰。同时,住宅本身采用了隔声性能较好的中空玻璃窗,有效降低了铁路噪声的影响,较大程度提高了住区声环境质量。

    三环新城还开展了浮筑楼板隔声的试验研究,采用多种弹性隔声材料作为隔声层。通过测试,取得了较好的隔声效果,达到了《健康住宅建设技术规程》的要求。住宅分户墙具有良好的空气隔声性能。抽测结果显示,其隔声量都超过了50分贝,优于《健康住宅建设技术规程》的相关要求。

    巧设计 居住空间舒适

    项目采取了多种有效的保温隔热技术措施,节能效果较明显。由于建筑群体布置、朝向、体型系数设置合理,墙体、屋面以及外窗的传热系数均优于节能标准的要求。因此,围护结构建筑节能指标优于现行国家节能标准要求。

    社区规划设计住宅类型较多,有一室、一室一厅、二室一厅及三室一厅户型,可选择性较强。住宅单元平面由四户组成,既减少了各户公摊面积,也获得了较合理的平面布置。

    住区环境景观设计注意了对基地内原有树木的保护和利用,同时以不同形态的绿化空间构成绿地序列,不仅有较大面积的公共绿地,配以娱乐、健身、休闲等设施及树木植被,提供了较多人群活动场所,而且有面积适宜的半公共空间和住宅间的半私密空间,为居民创造了就近活动的场地。

    重信誉 争取多赢局面

    2003年8月,三环新城第一次销售,创下了购房人连续5天5夜数千人排号抢购的纪录,甚至冒雨搭床排队。看得出三环新城根本不存在为了卖房而用健康住宅进行炒作的必要,甚至有的人说三环新城申请健康住宅是在“自讨苦吃”。在4年多的建设过程中,受项目地块价格影响、售房价格限制,三环新城为履行健康住宅建设的协议,的确付出了很多的努力。

    前一阶段,由于建筑材料价格的快速飙升,导致很多经济适用住房面临不能按计划完工的窘境。北京懋源房屋开发有限公司同样感到了巨大的压力。但他们通过抢时间,快速推进建设进程,从而最大限度地减少了建筑材料大幅上涨带来的成本压力。

    国家健康住宅建设项目办公室主任赵旭表示,三环新城作为健康住宅的试点具有重要的社会意义,对我国如何建设保障型住房具有现实意义。他强调,应该更加强调健康住宅不仅仅是居住环境的健康,还要关注社会环境方面的健康。

           
健康住宅理论与实践国际论坛
版权所有:国家住宅与居住环境工程技术研究中心