国家健康住宅示范工程上海沿海-丽水馨庭(一期)验收会

  2009年11月2日—3日,在经过四年的精心建设,上海沿海-丽水馨庭(一期)项目迎来了国家住宅工程中心健康住宅专家组验收。按验收程序,该项目完成了健康住宅性能的全面检测和技术评估、业主的入住体验调查、健康住宅科研课题总结等工作,专家此次赴现场验进行了综合验收。

  沿海集团华东地区公司景观设计师卢栋向验收专家汇报了近四年的建设情况。

  (2)验收专家分为规划建筑组和综合技术组,进行分组验收资料审查

  分别对上海沿海-丽水馨庭(一期)项目验收资料和2005年3月上海新弘大置业有限公司与国家住宅工程中心签订的《健康住宅建设计划任务书》逐项验评。 

  (3)2009年11月3日上午,专家进行现场验收。

  该项目重点实施建筑节能、负风压新风换气系统、管道直饮水系统、雨水渗透及景观水处理技术、居住区生态绿化驱蚊技术、社区健身体系等重点课题进行了现场考评,专家对该项目的热环境、室内空气质量、室内声环境、绿化驱蚊技术等给予了很高的评价,结合2008年6月,中国建筑设计研究院住宅实验室对上海沿海-丽水馨庭(一期)项目的住宅性能检测数据,专家表示,从总体数据和现场情况来看,上海沿海-丽水馨庭(一期)项目的住宅性能基本达到《健康住宅建设技术要点》的相关规定。检测项目包括空气声隔声(分户墙隔声、楼板隔声、户门隔声)、楼板撞击声隔声、居住空间噪声、住区环境噪声、室内空气质量、住宅换气率、住宅采光、围护结构的保温隔热性能(墙体、屋顶和窗)、热舒适性、住宅排烟综合性能、地漏性能十个项目。

  规划建筑组和综合技术组专家分别现场验收

  (4)经过现场验收,形成验收综合意见,健康住宅专家委会会主任赵冠谦宣读验收意见:

     上海沿海• 丽水馨庭(一期)于2005年3月批准立项成为国家健康住宅建设试点项目,2007年正式入住交付使用。期间国家住宅工程中心组织专家多次进行了中期技术跟进及抽样检测。2008年6月,该项目按照《健康住宅建设计划任务书》的要求,进行了专家预验收、业主座谈以及入住体验调查工作,2009年11月3日国家住宅工程中心组织有关专家进行综合全面的验评工作。具体验评意见如下:

  一、 规划建筑组意见:

  1. 该项目基地自然条件优越,小区规划建设结合城市水系,加以完善和利用,形成较好的水环境,利用水景和原地植物的移栽,设计了小区的入口、会所及区内主要景观轴线,实现了景观资源的最大化利用,提升了小区的环境品质,并创造了较好的城市景观。

  2. 小区营造开放式的邻里关系,创造了从住区——组团——邻里三个层级的交往空间,形成了小区步行系统和半私密的院落空间,营造出家一般的温馨感受。

  3. 住区道路的布置满足了通达性要求及消防、救护等紧急状态下的应急要求。

  4. 住区植物配置以点、线、面相结合,乔灌结合,种类丰富,与建筑形成良好的呼应关系。

  5. 适当抬高别墅入户层标高,并利用植物绿篱减少夜间车灯等对住户的干扰,提高其私密性。

  6. 住宅采用短楼栋规划布局、南北向布置,有利于阳光的最大化利用和住区通风效果。

  7. 规划设计采用连排、双拼、叠拼等多种户型种类,使住区产品具有多样化,符合市场需求。

  8.建议:

  1) 交通体系中一级道路不够突出。人行道路体系应连续,利于提高安全性和住区环境品质。

  2) 住区的景观环境滨水防护措施有待进一步完善。

  3) 住区无障碍设计应具有连续性,体现住区生活中每个细节的人文关怀。

  4) 应避免造型设计影响开窗通风和遮挡视线等实用功能的现象。

  5) 应注重户型的细节设计,户内设计应减少狭小空间,加大空间布局的灵活性,应减少户内反梁的出现。

  二、综合技术组意见:

  1. 上海沿海•丽水庭(一期)在健康理念的指导下,结合当地社会、经济、技术发展水平,积极采用适用技术和组织措施,为别墅类住宅提升健康要素提供了经验。达到«健康住宅建设技术要点»的有关规定和指标要求,在当地的住宅建设中起到示范作用。

  2. 该项目采用雨水及回用技术,将雨水收集回用于景观河道,除保留了地块原有的河道外,增加了新的人工河道。景观水通过一体化水循环净化装置,保障了景观水质,绿化灌溉采用雨水,充分的利用了雨水资源,探索总结出一套投资不高、运行维护费用较低且简单易行的成功经验,具有实际推广意义。

  3. 项目中采用了管道直饮水技术,为住区居民提供了健康安全的饮用净水,处理工艺安全可行,通过定期检测、运行维护等科学手段,使管道直饮水技术在本小区成功运行。

  4. 本项目在声环境方面采取了有效的隔声措施,其住户之间的分户墙和楼板隔声达到了相关指标要求。住区的设备噪声源采取了隔声降噪措施,并与住区分开设置,有效的降低了对住宅的影响。

  5. 小区的总体规划、单体设计、间距、窗墙比和色彩等与当地气候相适应,有利于通风、日照、保温、防热,围护结构采取了保温隔热技术措施,节能效果显著。

  6. “居住区蚊虫控制的生态绿化技术研究”的专项课题,通过功能性植物的选择、乔灌木的搭配,并与环境景观相结合,获得了较好的驱虫与景观效果。

  7. 项目采用了负风压式新风换气系统,有效的解决了隔声降噪及通风问题。

  8. 本项目根据健康住宅技术标准,结合项目规划设计特点,编制了《健康住宅业主手册》,并建立了400亲情物业服务体系,从日常生活、安全卫生、运动保健等方面对社区业主进行了全方位的指导。

  9. 本项目在健康住宅社会心理价值方面作了深入、细致的工作,开展了住户满意度调查,涉及到社会心理价值的许多层面。在知名度、自豪感、归属感、亲情感、居住的安全感以及物业管理等方面得到了业主的认同。取得了较高的社会心理价值评价。

  10. 建议:

  1) 在规划设计阶段应加强与设计单位的沟通,减少单元室外雨水检查井的数量

  2) 顶层隔栅的遮阳形式宜进一步改进。

  3) 太阳能热水系统应采用建筑一体化技术,避免太阳能集热板、水箱破坏建筑立面。

  4) 加强景观水系的日常维护管理。

  5) 进一步完善社区健身设施。

  6) 加强住宅装修或生活噪声的管理。

  综合上述意见,专家组一致认为上海沿海•丽水馨庭(一期)较好地完成了《健康住宅建设计划任务书》的各项要求,正式通过健康住宅试点工程验收,并推荐为健康住宅示范工程。

           
健康住宅理论与实践国际论坛
版权所有:国家住宅与居住环境工程技术研究中心