国家健康住宅示范工程台州方远-汇景名苑验收会

  2009年11月4日—5日,在经过三年的精心建设,台州方远-汇景名苑项目迎来了国家住宅工程中心健康住宅专家组验收。按验收程序,该项目完成了健康住宅性能的全面检测和技术评估、业主的入住体验调查、健康住宅科研课题总结等工作,专家此次赴现场验进行了综合验收。

  台州方远集团副总裁王信义向验收专家汇报了近三年的建设情况。

  (2)验收专家分为规划建筑组和综合技术组,进行分组验收资料审查

  分别对台州方远•汇景名苑项目验收资料和2005年12月方远集团房地产开发公司与国家住宅工程中心签订的《健康住宅建设计划任务书》逐项验评。

    图中左列从上直下为国家设计大师及国家住宅与居住环境工程中心顾问赵冠谦、中国建筑设计研究院园林环境设计院幅院长史秀丽、中国建筑北京设计研究院总建筑师薛峰、国家住宅与居住环境工程中心主任助理贾丽;右列从上至下为建设部城建司原副司长赵士绮、中国建筑科学研究院建筑物理研究所原副所长杨善勤、北京建筑工程学院副教授李英、北京市房地产技术研究所处长孙四海。 

  (3)2009年11月4日下午与5日上午,专家进行现场验收。

  该项目重点实施建筑节能、台风条件下住宅防渗漏研究、雨水收集综合利用、住区不同层次交往空间的营造、住宅新风换气系统的实验研究、住宅私密性设计与景观环境的营造等重点课题进行了现场考评,专家对该项目的水环境、声环境、住宅防渗漏技术等给予了很高的评价,结合2008年3月,中国建筑设计研究院住宅实验室对台州方远•汇景名苑项目的住宅性能检测数据,专家表示,从总体数据和现场情况来看,台州方远•汇景名苑项目的住宅性能基本达到《健康住宅建设技术要点》的相关规定。检测项目包括空气声隔声(分户墙隔声、楼板隔声、户门隔声)、楼板撞击声隔声、居住空间噪声、住区环境噪声、室内空气质量、住宅换气率、住宅采光、围护结构的保温隔热性能(墙体、屋顶和窗)、热舒适性、住宅排烟综合性能、地漏性能十个项目。

图为专家在项目考察中 

  规划建筑组和综合技术组专家分别现场验收。

  (4)经过现场验收,形成验收综合意见,健康住宅专家委会会主任赵冠谦宣读验收意见:

  一.规划建筑组意见:

  1. 项目基地自然山水地貌条件优越,交通便利,闹中有静。小区规划尊重基地自然生态,保

  留部分原始植被和树木,建筑布局高低有序,充分利用山水环境,做到“显山露水”,形成

  丰富的城市景观和轮廓线。

  2. 采用部分外环道路及地下停车方式,基本实现人车分流。健身步道及中心绿轴与水景有机

  结合,既满足健身需要,丰富了水岸景观,又与当地夏季主导风向相一致,形成风道,有

  利于调节住区生态气候。

  3. 住区环境及交往空间分层级布置,形成了以中心景观轴,宅间庭院和楼前环境为层级的环

  境体系,并结合景观布置各种健身、活动和交往设施,形成与自然和谐共生的环境交往体

  系。

  4. 小区植物品种配置多样,层次丰富,与建筑形态有机结合,并利用多种造景手法将山景、

  水景引入住区景观体系之中。

  5. 住区配套设施合理,并与城市配套资源共享,会所及园区内设置大量满足居民休闲健身的

  设施,满足了不同年龄阶段人群的业余文化生活。

  6. 采用南偏东15?规划布局及短板结构,住区日照通风良好。

  7. 采用底层架空和各种视线遮蔽手段,解决视线干扰,保证住户的私密性。

  8. 住区色彩协调,建筑细部精致,塑造了高品质住区的良好视觉环境。

  9. 采用雨水收集利用系统,将雨水收集与景观水景相结合,体现健康居住的内涵。

  10. 建议:

  1) 住区西侧入口空间的联排住宅南侧宜增加植被,保证了联排住宅的私密性,使住区入口空间环境与主要水景的环境有机结合。

  2) 在今后的项目中可利用半地下停车空间,丰富住区坡地空间形态。

  3) 院落空间宜采用积极空间为向心环境院落,消极空间解决地面停车问题。

  二、综合技术组意见:

  1. 台州方远•汇景名苑在健康理念的指导下,结合当地社会、经济、技术发展水平,积极采

  用适用技术和组织措施,建设了高性价比的居住环境。本项目的开发建设,为探索中小城

  市建设健康住宅开辟了途径,为健康住宅在中小城市的普及积累了经验。

  2. 项目针对“台风条件下的住宅防渗漏研究”的专项课题进行了深入研究,有效的改善了台风地区住宅门窗、墙体、屋面、设备与墙体结合部位的渗漏问题,取得了显著的效果,值得推广。

  3. 该项目较好的利用自然山体的雨水,解决了雨水的蓄排问题,使住区的水体成为生态水系。充分利用雨水资源,符合国家有关节水政策。多种形态的水系使住区内形成丰富的水景。

  4. 项目对分户墙、楼板采用有效的隔声技术措施,改善了住宅室内的声环境。

  5. 小区的总体规划、单体设计、间距、窗墙比和色彩等与当地气候相适应,有利于通风、日照、保温、防热和消除“热岛效应”,并率先在台州地区采用节能技术措施,节能效果显著。

  6. 地下车库设置了了采光井并辅以人工照明,较好地解决了采光、通风问题,并有利于节约能源。

  7. 项目设置了台风应急发电机组,完善了住区的紧急照明、泄洪等的安全保障措施。

  8. 项目根据健康住宅技术标准,结合项目规划设计特点,编制了漫画形式的《健康住宅业主手册》,其内容丰富、生动、简单易懂,为业主日常生活、健身娱乐提供便利。

  9. 项目对物业管理的模式进行了积极探索,为业主提供生理、心理不同层次的服务。

  10. 建议:

  1) 应采用可渗透铺装地面,以利于雨水回渗,改善住区小气候。

  2) 应完善景观水系的安全措施,并加强日常监测和维护管理。

  3) 应完善住区无障碍设计。

  4) 应完善医疗保健设施。

  综合上述意见,专家组一致认为台州方远•汇景名苑较好地完成了《健康住宅建设计划任务书》的各项要求,正式通过健康住宅试点工程验收,并推荐为健康住宅示范工程。

           
健康住宅理论与实践国际论坛
版权所有:国家住宅与居住环境工程技术研究中心