仲继寿:基于业主体验的《健康住宅评价标准》

仲继寿:国家住宅与居住环境工程技术研究中心主任

    仲继寿:各位来宾,上午好!我的题目是基于业主体验的健康建筑评价标准,以及诸区设计策略和技术路线。分三个部分,第一部分研究背景,第二部分工作,第三框架体系,以及指标选择。

    首先,我先介绍健康建筑评价标准的研究背景。刚才各位领导都提到了,世界卫生组织提出的健康住宅标准,高血压日、无烟日等等,目的是提醒人们关注自己的生活方式。最近最大的案例就是李开复先生得了淋巴癌以后,靠化疗和健康饮食获得康复。

    健康中国国家战略的建设规划,主要包含六项工作。目前健康住宅中涵盖了其中很多重要的指标,包括公共卫生服务体系,医疗保障体系,社会环境健康性,健康产业,健康生活方式等。我们在十年前就已经提出了家庭医生的概念,到今天已经成为普遍的模式。

    健康住宅研究过程是一个不断完善不断创新的过程,从住建部转过来的人大提案,有关于修改国家建设工程建筑面积计算规范建议,尽管建议的科学性并不是那么强,但是反映了人们对邻里交往的关注和心理健康的重要性。还有就是厨房串味、卫生间返味的问题,没有从整个系统角度去考虑,而只是简单的更换地漏,不能从本质上解决问题。其实,造成问题的真正原因是由于系统本身压力超过了地漏承受范围,这才会出现返味的现象。

    住区环境十大问题,一直在提,但始终都未得到有效解决。高舒适度的环境不一定健康。人们对于医疗康复设施、科技的高度依赖、住区居民没有归属感、安全感,不良的生活方式等,涉及到社会经济、技术等各个方面,这主要包括居住环境引起压抑,造成心里问题,冷漠的人际关系和邻里交往缺失,对于居住者隐私水平是否真正尊重等问题。

    我们都有过体验,当你站在卧室边上,是不是可以看到邻居家的客厅,这主要是由于我们的建筑设计没有充分考虑到楼与楼之间的对视问题所造成的。在宅养老和医疗保健服务的的对接问题,应急沟通渠道的缺乏,这些都是关系老百姓健康的重大问题。

    社会各界都在努力,包括低碳建筑、绿色建筑、百年建筑、健康建筑,目的都是一样的,更加关注生理健康、心理健康、道德和人们的社会适应性。2007年启动的自然科学基金项目,2008年万科建筑系统性能等比例实验系统建设,揭示了造成厨房串味和卫生间返味的核心问题。2015年启动的健康建筑认证项目,采用更符合老百姓思想行为模式的方式,获得了社会各界的广泛关注。2015年与方太集团共同研究未来生活方式等比例实验环境,未来在宅养老,卫生间环境的随便移动,厨房可以设置在任何位置等,都可以预先在等比例实验环境中进行模拟。

    无论万科还是方太在相关领域都是国际领先的,很多人说健康住宅研究要向国际看齐,但中国健康住宅研究,在研发投入上,仍然处于国际领先地位。接下来我介绍一下万科建筑系统性能等比例实验,目前已经实现了37层以下高层住宅排水系统性能和噪声的等比例实验。方太未来生活方式等比例实验环境建成以后,我们将可以在用水安全、食品安全、行为模式、在宅养老等方面开展等比例实验研究。

    从过去的研究成果来看,过去关注的是与设计建造相关的技术和管理,但是从2013年,住宅健康性能评价体系发布开始,我们更加关注居住环境中所有者的利益,包括政府,因为政府涉及到医疗投入,业主涉及到看病投入,同时涉及到医疗系统的改革转型。基于住宅层面的健康风险控制预防建筑理念和相关技术,是健康建筑评价标准核心价值。通过全国58个健康住宅试点建设,我们始终掌握着健康居住需求变化,以及健康居住的热点问题。

    《健康建筑评价标准》任务来源于住宅科技产业创新技术联盟标准。《住宅健康性能评价标准》,任务来源于中国建设工程标准化协会标准。

    编制《健康建筑评价标准》的目的,是引导建筑相关利益方正确理解健康理念。十年前我们向住建部提出这个标准,没有被批准。近期情况发生了很大变化,包括建筑工业化,与人民健康相关的产业,获得了社会各个层面的广泛关注,这是经济发展的必然结果。所以,我们希望通过引导建筑相关利益方了解健康建筑的理念并落实到实际的工程中,来提升建筑的健康性能。健康厨房对于人们的生活健康至关重要作用,它可以引导人们采取健康行动,实施健康的生活方式。

    《健康建筑评价标准》定量的描述设计建造和使用维护全过程的健康指标。建成环境是我们的评价对象,但是需要从规划、设计建造过程,去跟踪、评价,才能保证最终健康环境实现健康目标。通过客观衡量建筑的健康性能和健康指标,实现预防和控制建筑环境健康风险的目的。我们需要通过全过程评估和认证,把可能引起居住健康问题,消灭在源头。评价重点,基于绿色、低碳理念的基础上,侧重建筑环境对使用者的健康影响评价,鼓励利益相关者对建筑环境的主动干预,需要通过人们的主动干预,实现健康目标。

    刚才的签字仪式,以及2015年1月29日开始与CQC联合行动,都是为了更好的推动健康建筑评价工作的开展。美国WELL BUILDING的商业模式值得我们考量。国家住宅工程中心在商业模式的推广经验方面非常匮乏。没有好的商业模式,再好的产品技术也很难推广。呼吁一下在座的房地产开发企业,部品企业共同努力,展开健康建筑评价工作,促进建筑转型升级,房地产业供给侧改革,让健康建筑成为人们的选择标准。

    2015年5月22日,科技部人口健康领域专家组与国家住宅工程中心就全民健康保障工作召开研讨会,健康建筑成为健康中国核心价值观。

    2016年1月14日,我在学习美国的标准、商业模式的同时,一直在思考如何真正将健康建筑、健康住宅推向老百姓身边。健康住宅评价标准,过去特别关注,以设计师为中心的水暖电系统,但是老百姓和开发商从中找不到衡量和平衡老百姓的健康痛点。今年推出健康住宅评价标准,一开始就将落脚点,放在居住者健康体验上。把老百姓最大的健康体验聚焦在七个方面,列入一级指标,湿热适宜、空气清洁、用水安全、环境安静、光线良好、空间舒适、健康促进。每个指标均衡,抓住老百姓健康体验跟我们的建筑系统的关联性。湿热适宜当中,特别强调老百姓主动体验,湿度也好,温度也好,每个人感觉不一样,评价标准不是绝对,不良的环境,影响人们的热平衡,影响人们的心里,造成不安。改进围护结构,建筑外遮阳,采光,地面防潮,公共空间环境,地面防潮是围护结构重要之一,但只是一个现象。

    PM2.5和实时发布让人们对室外空气质量的担忧上升到了恐惧,各种新风设备和系统销售火爆。住宅应该成为控烟区域等。

    用水安全,涉及到二次污染、热水水温、闭式二次供水系统、工业化预制、饮用水管道、定期水质进行监测、通气立管、地漏采用符合标准的产品,排水卫生性能等比例实验,中水不入户等。

    环境安静,建筑设计、设备安装从而形成环境安静指标。

    光照良好,主要涉及到天然采光质量、眩光防护、大进深空间采光、公共空间天然采光、地下室天然采光等,影响人们的心理安全。照度指标,主要包括照度均匀度,较高的色温,颜色质量,频闪和闪烁等。

    空间舒适,包括适宜的净高,良好的视野,入口门厅,储藏空间,住宅室内高差,紧邻卧室布置的卫生间,内开卫生间门,过道设置廊灯等。

    健康促进,主要涉及到社会环境营造,开放街区、交往空间、交往大堂;慢跑运动与慢跑道、健康档案管理系统、医疗卫生保健服务方式、基本医疗救援设施;杀虫剂、除草剂使用、宠物粪便处理;住区健康保险。鼓励健康创新。给水、排水、景观水和污水源隔离,建筑设施噪音隔声,住宅追求个性化环境,办公空间追求整个环境适应性,天然采光,适宜照顾,促进交往,促进健身,医疗保障。

    聚焦建筑使用者的健康体验与需求,房子没有人买,怎么样的健康建筑也是没用,重点明确居住者健康痛点。基于产业链思维研究服务对象、相关的利益者的痛点,审慎选择首批志愿者对应的推广策略。

    养老社会、公租房福利,获得政府支持,非常重要。帮助开发商挖掘产品特性,符合老百姓需求的特性;设计院从被动接受到主动接受。今天在设计转型过程当中,如果基于健康理念,设计产品会有更多的开发商业主认可,哪个二手房更好,健康成为重要指标。

    提炼居住者的健康痛点,聚焦健康住宅。拓展健康住宅推广路径,居住建筑到办公建筑,到其他的功能建筑。健康建筑研究者提供市场动力,健康影响因子关联性研究,主动服务模式研究,通用设计示范,数据库建立,数据采集,设备开发等等,都是涉及到整个产业链、服务链。再次强调将健康中国上升为国家战略,大健康、大卫生、大医学、近人空间尺度,需要全方位推进。

    谢谢大家!

  

   

           
健康住宅理论与实践国际论坛
版权所有:国家住宅与居住环境工程技术研究中心