Michael von Hausen:健康社区规划设计

Michael von Hausen:SFU大学城市设计中心教授(加拿大)

    Michael von Hausen:大家上午好,非常荣幸能够来到这里跟大家一起交流。今天的演讲主题是建筑之外的空间设计,也就是下一代城市的设计,讨论一下我居住的城市温哥华,介绍一下我们在中国所设计的一个案例。正如昨天我们从相关领导的发言当中所听到的那样,可持续性并非是可有可无的选择,而是我们必须在全球的城市设计中所遵循的一个原则。我们需要把经济、环境规划、社会和文化因素都纳入到下一代城市设计之中,使得城市成为一个可持续发展的空间。
    如图所示,这是我在全球进行设计的时候所采用的动态化城市设计模型的工具,我会把社会、经济和生态因素都考虑在内。在设计时首先要考虑的是整体框架,并要遵循若干因素。第一个是区位,在不同地区设计要基于当地的文化。第二个是流程,根据居住者的需求制定设计流程。第三个是具体的规划,考虑景观、地形以及各种各样自然和人文的因素。最后是衡量,我们有具体的对于住宅健康诊断的考量工具,根据这些因素和原则设定我们的目标。这些因素都是我们在设计下一代城市所要考虑的问题,在这里我主要讨论两个目标,一个叫50%以上,一个叫减少80%。
    这次主要讲述两大概念,一是环境的净增益,二是社区健康的净增益。我们需要对各个方面加以改进,以便能够达到最佳的目标,这也是我们最基本的标准。人类有史以来首次遇到温室气体排放的问题以及环境污染问题。
    刚才我们提到了80%的目标,指的是要在温室气体排放方面减少80%,要达到这个目标就需要更有效地使用土地,建筑物能耗减少40%。第二是减少40%的交通能耗。在设计城市交通时,可以考虑以行人为中心的方式,使得移动的主体是人,而不是机动车。如何达到以上的目标,请看两个具体的案例。
    温哥华希望到2020年成为世界上最绿色的城市。我们每次来到中国就像回家一样,因为在温哥华有相当多的人口都是亚裔。温哥华市也面临很多的挑战,作为国际性城市,世界各国的移民来到这里居住,所以住房价格的可负担问题变得很严重。另外就是空气质量的问题,温哥华地区仅有200万人口,所以面临的问题和压力,要比在北京容易一些。
    下面我将介绍一个典型案例,即温哥华奥运村。奥运村获得了LEED的白金奖,也是LEED颁给奥运村奖项中最高的奖项。基地曾经是工业用地,归温哥华市政府所有。包括33%的经济适用房,项目中包含了中水利用系统,转化率达到70%以上,用于项目供暖和中水供应。该系统可以减少60%左右的温室气体排放,加之项目由温哥华市政府管理,所以能够确保系统的正常运转。
    项目的屋顶绿化率达到50%另外50%为雨水收集利用系统可以减少50%得生活用水量。交通体系以行人为中心,并与地铁系统相连,还设置了机动车共享机制,减少机动车的使用量,充分利用社区的河流系统提供水上交通。还有很多的绿道以及小径供人们使用。
    在社区中可以种植蔬菜,比如通过社区花园进行一些园艺工作,另外在阳台也可以种植绿植。我们还对一些建筑物建立生态系统,让舒适性得到提升。区域内设置了很多美丽的公园,项目总面积约26英亩。其中居住区域面积为10英亩,公园吸引了大量的野生动植物,温哥华近年来第一次吸引了鲸鱼的回归。这个区域还有很多公共艺术,如果您到温哥华访问,您会看到很大的一只鸟类雕塑,也是受到了孩子们的欢迎。
    再介绍一下建筑,获得LEED白金奖的社区中心。4500平方米,减少了50%的能耗,跟普通的建筑物相比,通过绿色屋顶、太阳能辐射供热制冷系统,以及朝向绝缘等措施达到节能的效果。这个项目所获得的白金奖是最高级的,很多类似建筑所获的奖项都是低一个级别的。
    我们在温哥华还有一个零能耗建筑案例,该项目自身产生的能源比消耗的还要多。刚才介绍的是温哥华的案例,下面我介绍一下我们在武汉黄石开展的项目。
    我们在进行城市设计的时候,遵循了七大健康体系,这里首先要遵循一个基本原则, 50%的土地用于建设, 另外50%是用于绿色的空间,比如植被。这样就能够使当地的水源和空气得到很好的清洁和净化。
    这是一个网格状的设计体系图,但是没有考虑到土地形态等自然变量。需要针对不同特性进行设计上的改变。我们仔细考察了这一地区,发现这个地区土地还是有一些特点的,比如这个地方有一些自然的水道流经,而且地貌也是高低不平,类似于丘陵地带。首先考虑自然的形态,因为这个地区的地貌经过了数百万年的演化,而且生态系统也是非常高效的。我们采取了一种有机式的设计理念,充分考虑当地水流的流向、土地的形态,尊重当地的地貌,以便我们的设计能够有效,而且所有的元素能够有机结合。这样使我们的设计看起来生机勃勃。
    这就是我们所说的七大设计体系里最基本的因素,即设计与当地现有地形特点的关系。图示为设计草图,当时仅有六周的时间来进行设计。所以这个设计又称为加拿大航空公司项目,因为很多的成果都是在我往返中国与温哥华的航班上构思的。
    图片展示了我们如何把当地的一切因素有机的结合起来。现在我来介绍一下具体设计内容,刚才我提到七大城市设计健康体系,包括绿色走廊、水流系统、空气系统、废物处理系统、能源系统、流动性系统以及卫生和文化系统。
    第一个体系,绿色走廊系统简单讲就是50%的开发,50%的绿地。保证不行5分钟进入绿地系统。我们研究了全球设计的案例,如何达到自然和人的平衡,如何在社区或城市内部进行水和废弃物的清洁。案例显示,加拿大温哥华和加拿大首都渥太华、英国苏格兰的爱丁堡,绿带基本占了城市中心地带的50%。
    图示为中央商务区CBD,在设计住宅的时候我们就考虑到工作机会的提供能力。我们一共设计了15万套住房,考虑到了类似数量的工作机会,供给当地的人们。人们步行5—10分钟就可以到其工作的地方或者交通周转的地方。
    第二个系统,水的自我净化系统。涉及到运河和湖泊的连接整合,还有湿地系统,能够帮助当地的水流净化。还有一个高科技培训中心,不仅仅是为本城市服务,而且为本地区进行人才的培养。还有一个防涝堤,在发生洪涝灾害的时候要防止这一地区受到洪水的淹没。我们通过循环系统能够更好的对水进行过滤和净化,采取了机械或物理的形式,通过当地的生态系统来进行自我净化,更好的净化城市以及湖泊。
    图示为高新技术的绿色中心,主要进行教育和培训的活动,把一些高新技术引入到城市,并提供一些教育的机会。我们还建立小型的运河和湖泊系统,为当地居民提供休闲娱乐的区域,成为方便居民生活的设施。我们还利用绿色走廊,作为空气净化生态系统,利用湖面的空气流动,更好的净化和冷却空气,给人们提供高质量的空气环境。
    系统之四是六个层次移动性体系。流动性系统也就是我们所说的交通体系,分六个层面,第一个层面是以行人为中心,也就是步行。第二是自行车道;第三是轨道交通系统;第四是城市的公交系统;第五是区域性的轨道交通系统;第六是当地正在修建的跟全国铁路所连接的高铁系统。交通系统设计的根本原则是让人流动起来,而不是让汽车流动。
    这是交通中转体系开发示意图,高铁火车站,和当地的公交车和电车系统相连接。在这一区域还有很多办公设施,高铁站的设计理念也是和当地的文化以及旅游设施相连接。
第五大系统是废物处理系统,这对于建筑物,对于整个地区来说是非常重要的系统,通过这样一个体系我们可以最大限度的减少能源的使用、减少水的使用。
    第六大体系,绿色建筑的系统。直到最近我才发现绿色建筑体系也是一个非常重要的因素,其中关键的要素就是新鲜的空气和自然采光,只有通过自然友好的方式才能够让人们生活的更健康,工作更加有效,生产率也会更高。
    最后一个系统也是最重要的系统,即文化和社会体系。要为人们创造非常健康的社交场所,让人们进行工作、生活和社交活动,这样人们才能够更健康,这个地区的经济才会更繁荣。当地自然水体可以为人们提供非常好的娱乐休闲的空间,另外还有一个公园,步行5—10分钟就可以进入到公园里面。还有当地文化艺术方面的设施以及学校,培养高科技人才创新性的培训中心,这样就能够为当地培养更多的创新性人才。 
    这样会设计出一个具有多样性以及灵活性的城市。这一地区在环保上我们是负责任的,文化方面是非常敏感的,而且经济上也是非常高效的设计。图上可以看出这一地区具有非常多元的文化,大家生活在这一地区非常愉悦健康。
    回顾一下健康城市的五个组成部分。第一,考虑当地环境因素,也就是以当地的环境特点为起点,建立一个具有独特性的城市设计。第二,把社会的和经济的目标很好的结合起来。第三,把人口密度和社区的便利设施很好的结合起来,我们在北美发现随着人口密度的不断提高,相应的社区便利设施和基础设施也要跟上。第四,要把当地能提供的工作机会和住房设计有机的结合起来,这样就能让居住者在同一个社区内进行居住、生活、工作和游戏。第五,设计非常高效的交通体系的。要使人流动起来,而不是使机动车流动起来。
    我相信在未来中国一定会创造出更多的具有多样性、灵活性和可持续性的城市和社区,我过去和中国合作开展工作的十年,也表明中国是有能力进行快速的改变和适应的,以便在绿色城市设计的理念上成为世界的领导者,我也希望在这方面为中国尽绵薄之力。我最新的一本书,书名叫《动态化城市设计》,副标题叫可持续社区规划手册,会在今年9月翻译成中文并出版。
    我们需要在一起进行密切的合作,以便能够更好的进行绿色城市的设计,更好的塑造我们的未来。谢谢各位!
 

           
健康住宅理论与实践国际论坛
版权所有:国家住宅与居住环境工程技术研究中心