陈宗鹄:健康住宅之心理因素分析及设计应用

陈宗鹄:中华两岸健康促进建筑环境策进会理事长(中国台湾)

    陈宗鹄:各位健康建筑同仁大家好!今天讲健康住宅之心理性因素分析及设计应用,心理性含有频率、音乐、空间色彩,还有中国对皇帝、风水的重视。还有我们对空间的感受。比如说空间领域感,还有空间配置跟交流的关系。标准作为社会交流方面,有一些心理性的内容。
    今天主要谈心理性里面的音乐空间、音乐色彩,使用者、居住者、设计师都能够自己掌握的因素,自己可以在不同功能的空间选用适合的音乐、色彩。全世界都在讲健康建筑,世界卫生组织将健康建筑归纳为:生物性、化学性、生理生、社会性、心理性。中国人讲抽象、风水,还有一个很重要的因素,刚刚所提的是空间感受,国内经济水平快速提升,在功能性方面,很快提升到居住者心理性需求。主要聚焦到空间音频、音乐、色彩这些我们所能掌握住的因子。
    万物都在振动,量子力学上,大家最近都在研究,大到太阳系,地球围绕着太阳公转,还有地球自转,引力、能量小到身体五脏六腑,各器官系统,甚至小到五脏六腑里面的细胞,围绕正电质子、中子,运转,靠化学引力运转,都是能源表现。
    什么是健康建筑,很简单地讲,能够创造一个空间,让我们借空间,让细胞里面运转能量,跟整个宇宙能量对话,就是健康建筑,很简单。
    其实中国祖先非常智慧,早在三千年前就讲道法自然,一切都要合乎自然,要合乎阴晴圆缺,细胞才能修复。音乐通过不同方式,无时无刻不影响到我们的身体。小到身体组合,金木水火土,另外细胞核,借由共振调整。量子力学现在谈的频率,能创造出一个能量差。很容易照相照出来,具像几何组织成彩色世界,我们生来很圆满,我们很庆幸,很健康地在这里听演讲。因为我们每个细胞都很正常,都在运作。非常精细、细微的运作。
    人耳只能听到20到2万赫兹的声音,这是非常窄的一个频率,其他很多频率的声音我们听不见,但是也影响这我们的健康,我们也利用它,来做很多的医疗工作。声波,我们讲建筑空间,空气音以空气为介质,还有液体、固体介质,对于我们空间的影响。如图所示,这个斜坡的音频,有一个音乐在这边,如果另外一个音加上去,音频可以提升。
    我的一个学生有很严重的过敏症,整个脖子到前胸有红色疹子,西医做过敏源测试,告诉他两百多种,实在很难决定能吃什么,能碰什么。通过一位自然医学的医生,把他身体频率测试出来,植入另外频率在三颗糖果里,按照次序每天吃三颗,让体内频率能够协调。
    吃了两三天,红疹慢慢消失。频率、音频、声音,对于我们人体影响非常大。如果家里阳台装冷气,有一个低频振动音,很难去除,很烦恼,经过物体,透过空气,整个晚上的低频声音。30年前我参加芝加哥建材展,看到一个小设计,音盒,能够测试出振动音波长、波幅、频率,可以调频,制造出另外一个跟它相反频率,把原来那种低频的频率抵消掉。这就是从源头去除了,所以音乐音频对于我们的身体,对于我们的健康影响很巨大。
    声波是抽象的,科学家用水做介质,再用声波振动产生出来形状,像曼陀罗一样,很漂亮,而且各位看,曼陀罗产生形状是对称的,五彩,很漂亮。用我们的建筑头脑分析,三种原始形状,三角形、圆形跟正方形,创造出所有形状做模拟。甚至这个图形存在我们身上,存在我们的细胞,存在水、空气当中。它是存在的。
    音乐、音频对于我们的身体来讲,其实不是水,水分子改变,让我们很明显可以看得出来是否健康。
    五脏六腑各系统,运输系统,神经系统等等,各有各的频率在工作。健康就像优质合唱团,虽然有很多人在唱,但它是协调的。如果其中一个系统出了状况。它的音频是脱轨的,没有跟其他合唱团团员一起来唱的话,这个演出是失败的。怎么办?就要创造出另外一个音乐音频,让它协调、共振,使得整个身体架构,有共同的一个频率。像合唱团那样和谐。
    细胞之间对于声音音频之间传递有很多方式,细胞之间的联系,还有光联系,还有物质传达。可以看出来,我们的神经原,跟另外一个神经原,可以离开神经,连接其他神经原。这样做连接的。可以用电信号做传导。
    我们每天生活,现在工作越多,赚的越多,拥有越多,压力越大,白天去工作,晚上我们的脑波如果没有恢复到α波,整修、修复的话,第二天起来身体跟意识是脱节的。
    白天用β波,演讲也好,听演讲也好,α波降下来,回到家休息产生Θ波,睡的比较熟,如果很幸运,或者有打坐习惯,进入到δ波,睡眠需求更好。
    β波,分低频、中频、高频,看书是低频,中频是思考,例如做作业,高频,好像进入考场考试,或者博士论文、硕士论文,不是面试考试。甚至有人进法院,结辩要怎么对谈,非常专注的状态。
    年轻朋友谈恋爱,很专注,等待对方电话,那个专注也是高频的β波。
    白天高频的β波,如果没有办法慢慢让你回到低频。甚至回到家里,变成α波的话,晚上没有好好睡眠修复,第二天就很累。
    压力来的时候,视力神经、交感神经自然上升,脑波也是一样,高频β波就会往上升。
    交感神经跟副交感神经一样,各司其职,各管各的器官,但是副交感神经比较舒缓,事实上人身上的七个穴可以转化成颜色。
    如果人身上一个器官消失了,必须让它回来的时候用什么方式,创造出另外一个音频,或者听舒缓音乐。好像各位在跑马拉松的时候,如果紧跟着第一名跑,用他的步伐和频率,用他的波、振幅,走习惯了以后,他跑第一名,你跑第二名。所以互相搭载现象可以让我们身上的频率回归正轨。
    身体组织70%是水,音乐对身体感受的变化来说,是很大的介质。音乐到大脑以后,经过这些化学元素激素,可以传导到我们身上各个部位,空间音乐,还有空间色彩,如果经常听舒缓的音乐,或者经常听好听的话,大脑会找寻一样的频率互相连接,形成基因图谱,会变成一个习惯。常常讲好话,就会常常赞美人。如果常常跟有脾气的人在一起,很惨。音乐,让我们有开心的感觉。
    我在大学做了实验,研究生拿音乐做实际测试。初步结果是女性学生对音乐反应比较敏感,比男生敏感。事实上,70%对各种音乐有反应,30%对不同音乐有不同的反应,每个人都有自己个体主体性,每个人都有倾向。α波增加21%,β波少了13%,宁静下来。
    台湾阳明大学做了实验,测试学生分为五类,交感神经、副交感神经,分成不同类型。另外激励型音乐,高频音乐,分成五类,交叉比对做测试。
    交感神经跟副交感神经比较平衡,能够享受音乐,不平衡对音乐没有什么感觉。第五类舒缓音乐,明显诱发副交感神经,心跳速度放慢,力度强、频率高、能量强的音乐,提高交感神经,这是研究结论。
    体质偏阳者,交感神经旺盛,聆听高度放松音乐有较大的副交感神经上升反应。实验发现,很难改变类型,除非基因图谱变成习惯,学音乐的孩子不会变坏。有基本理论在里面。
    阳明大学做的一个研究、基本归纳。振奋精神可以听比较亢奋的音乐。让我们生活在对的空间,听对的音乐。
    一般空间色彩到视网膜、视觉细胞遵循绿、蓝、红基本原理。绿色是中性颜色,站在中间,绿色对身体比较好,对眼睛好,有益健康。看绿色比较节约能源。
    大自然是绿色,如何用建筑设计方法把这个绿色引进到空间来。保留阳台,接触大自然空间。红色频率很短且高能量,适用于年轻人的娱乐空间,粉红色用于客房,橙色用于餐厅。黄色比较明亮,可以用于婴儿房。
    绿色是春天,房间内可以采用。蓝色可以用于卧室,紫色也是比较缓和的颜色,在卧室很多人喜欢用紫色,让空间有放大感觉。黑色适合年轻人。灰色调是成熟、稳重,不会用错,做规划,选择颜色不会错。
    褐色是没有颜色的颜色,这里提醒一下,重点是地板,反光率不要超过30%,因为任何人进了房间,目光朝向地板比较多,时间比较长,反光率如果过高,老人看着很吃力。
    将春夏秋冬的感觉引入到室内,跟外面颜色空间兑换。
    蓝色卧室配上音乐,睡觉时脑波必须慢慢降到α波,频率中低,旋律较慢。很重要的一点,宜选用40瓦以下照明,不要太亮。
    儿童用空间颜色多样一点,音乐轻快一点。睡觉以前可以播放这个旋律,一直重复,然后就睡着了,像数羊。如果儿童睡觉喜欢动,放流水声方面音乐会慢慢安静下来。客厅播放跟自然相关的音乐,比较中性。
    客厅设计,颜色不要太复杂。不要把客厅空间堆满家具,用家具辅助空间。空间具有穿透性。在美国比较寒冷的地方,晚上播放比较舒缓的音乐。餐厅的音乐轻快一点,可以增加食欲。绝对不要在餐厅里教育儿童,回到家的交流空间,听听轻快的音乐,互相交流今天发生什么事情。舒缓是重点,预设环境引到书房,背景音乐不要强过思绪。好像下雨天,听屋檐的水,若有若无,背景音乐衬托气氛。就好像老伴儿唠叨的声音,想听就听得见,不想听就听不见,这就是艺术。
    为了推广健康建筑,我们成立了中华两岸健康促进建筑环境策进会,结合医护、医管等健康产业的专家、学者、教授180余位,推广健康建筑,发行健康建筑杂志,去年在台湾下载率是第一名,,徐南丽女士是健康建筑杂志社社长。我们在研究室中开辟了用音乐调整身心的教室,让我们更健康,欢迎各位到我们的工作室。
    谢谢!

           
健康住宅理论与实践国际论坛
版权所有:国家住宅与居住环境工程技术研究中心