话题互动环节(2)

左起:蔡建奇、陈滨、清家刚

    主持人:谢谢张博士。固定、移动检测针对室内环境取得的一些成果,有些可以为大家提供服务,有些还需要更深入研究。
    下面,我们进入话题互动环节,请清家刚先生、陈滨女士、蔡建奇先生上台。
   
    请问:日本室内温度与居住者健康关联性调查方法和样本量选择如何确定,有请清家刚先生来回答。

    清家刚:由我代替伊香贺俊洽先生回答大家的这个问题。日本在做这个调查的时候,一般有两种方法。一种方法就是问卷调查方式。主要问这些居民,大概什么样温度比较合适?第二种调查方法选择两百人,然后对他们的血压进行测试,刚才说的那些参数进行测试,这个测试在营造不同环境的情况下,看看生理参数有什么样的一些变化,做这样一个调查。我们在中国也是一样的,人体生理上调查非常难做,所以要达到这样一种数量,或者做这个测试,在日本来说也是很难实施的一件事情。现在在日本项目里,选择两千栋住宅进行调查。

    主持人:请问陈滨教授,集成化室内环境检测设备精确度如何?能够成为民用产品吗?价格范围是多少?

    陈滨:毕竟我们不是企业,检测设备是我们跟企业合作研发的,我们对国内外传感器做了很多研究对比,选择合适的传感器进行测试,看是否能够满足工程测试要求。达到科研精度可能传感器本身还存在问题。可以达到正负一两度误差。一户住宅的四个功能房间需要五个字节点模块,价格一万元区间。如果跟企业一起合作,把传感器产业化,这个价格还是有比较大的下降空间。

    主持人:日本寒冷地区建筑保温性能较好,对降低心脑血管等疾病的发病率有作用,寒冷地区,冬季室内外温差很大,人从室内出到室外,或者室外进到室内,是不是都会提高心脑血管疾病发生率?

    清家刚:实际上日本主要研究住宅性能,日本人有一个习惯就是泡浴,所以目前主要研究住宅里面,在特殊空间,比如洗澡浴室和卫生间,当室温过低时,可能引发的心脑血管疾病,不是研究室内外温差到底有何影响。

    主持人:下一个问题问蔡主任,很关心儿童健康,LED蓝光对于健康影响到底是怎样?

    蔡建奇:LED蓝光对健康有两种影响,第一类影响是损伤性影响,第二类影响是视觉疲劳累计影响,损伤影响,现在LED光源分成两类,一类是户外大屏幕,这一类影响比较大,因为它的激发光基本上在400到450纳米区间,通过人视网膜损伤实验发现,人眼对于蓝光耐受区间较低,在400到450纳米区间,但是常规照明,光谱都是在460到480区间,人眼耐受强度很高,所以常规照明,蓝光对于人的视网膜损伤较小,至少短期、中长期影响当中没有明显出现。中长期试验是以七天为周期,累计性不是很长。
    第二个角度,对于视觉疲劳累计问题上,蓝光也会产生一定影响,比如手机屏幕,目前对于人眼的影响比较大,有实验显示,电视、手机、ipad三类电子产品当中,手机影响最大。因为实验是在暗室环境下操作,150勒克斯背景光照度,视觉疲劳度较低。所以建议儿童如果非要玩手机、游戏,比看书要好。因为我们看字的时候,视觉检索疲劳度远远比游戏整个区域检索疲劳度要高的多,所以如果家长实在没有办法组织孩子玩游戏,让他玩那种来回乱动的游戏,要比一个字一个字拿手机看小说,或者看漫画强的多。

    主持人:请问清家刚教授,保温住宅有利于居住健康,但是想了解怎么排除温度以外的其他影响因素,和健康的关联因素很多,刚才那些实际上都只是由温度所引起的。

    清家刚:实际上日本的调查结果也做了除了温度以外的其他影响因素的调查,比如湿度。发现导致疾病最主要的影响因素还是温度,这方面研究主要是伊香贺俊洽先生的研究课题。

           
健康住宅理论与实践国际论坛
版权所有:国家住宅与居住环境工程技术研究中心