梁以德:老龄化社会下智能建筑与物联科技发展

梁以德:亚洲智能建筑学会主席(中国香港)

    梁以德:我是亚洲智能建筑学会会长,中国绿色建筑委员会香港分会会长梁以德。我自己有一个社会企业有限公司,主要是做老人健康。
    中国环境大家都很清楚了,但是这个是美国的情况,美国在2010年,65岁以上的有四千万,25年以后,老人数目会再加倍。十年以后,超过1/4是老人,还有1/4是十八岁以下,换句话是每个可工作的人要养两个人。中国问题比较严重。养老院服务需求很大,十年以后,家庭式服务比较多了,慢性病护理,越来越多,寿命强了,财富转移,现老年人比较富有,十年以后,财富转移,老年人不一定富有。现在年轻人赚钱非常困难,所以许多年以后,这个问题比较严重。因为我们有不同疾病,以后医疗会个性化,个人化,所以我们要依赖科技。
    进医院以后,急性护理转换和要再入院,如果遵从医生吩咐大多再入院是可避免的。医院成本非常高,如果避免了再入医院,我们可用更低成本,享用更好的治疗,更好的健康。我有一个朋友,在东莞,每天住医院费用一万元,所以他到香港去,因为政府补助所以每天一百元就行了。通常5例患者中,一例在30天内会再次入院,其中76%可以避免的,再入院是可以避免,潜在经济效益250亿美元。我们需要一些行动,改善护理转换,避免了再医院,要把把医院转到家里治疗,我们必须改善护理合作,推广,病人参与支持,还有病人家人参与,可以降低成本,对老人家的心理会改善得更好。
    进医院,很多程序要做,避免入院。离开医院以后,还要积极管理,还要标准护理,还有家居要务,还有训练员工。员工家人用人都可以帮忙。很多不同管理。这个图是哈佛大学的医院里面。
    现在最流行的科技,可穿戴科技,可以移动医疗技术。家庭,可穿戴、移动和远距离医疗技术,远距离病人监控,医疗优化,协助技术,远距离培训和指导,技术支持下疾病管理,远距离医疗诊断和干预,社交网络。基因组学,个性化医疗与生物医学技术进展。技术,电子健康记录(EHR),数据分析。
2015-2020年技术预测,可穿戴式医疗成为医疗级,大型监控中心支持远程监控,远程医疗更为普遍且可报销,大数据,预测分析管理治疗资源确定目标群体,供应商之间付费数据共享。
    科技植入型感应器,警惕照顾者健康问题,具有个人健康信息的通用智能芯片,通过基因信息个性化医疗,虽针对阿尔茨海默症无解,虽然不能医治,但是通过合适药物可以控制。
    物联网与医疗技术的人性化,意识:连接的物体能够感觉到周围环境。自治:数据无缝和自动转移。可行动。物联网不仅是机器间对话,成功更多取决于技术人性化,报告,临床决策,改变医疗保健方式。
    老龄化下技术的角色,最重要是慢性病治疗负担,病人、家庭、供应商负担,医疗系统负担,负担可以减轻,生活质量可以提高,安全健康幸福。
    尖端技术,下一步是什么?准备快速扩张和应用,医疗优化,远程病患监控,需要进一步的研究和开发,辅助技术,远程培训和指导,疾病管理,新晋技术,认知能力优化和评估,社交网络。
    远程病患监控,很多东西可以做监控,每个仪器需要一个东西,先熟悉数据,现在手机是非常好的,我们自己做的研究,所有资料,经过手机传到终端服务器。
    支持技术,感应器,血压、血糖、体重、心跳等等很多东西现在都可以做。我们有不同的东西放在家里,这个是建筑用的。 GPS技术,可以放到鞋底。呼叫按钮,蓝牙单元,GPS单元,WIFI单元。移动装置,老人家用防跌倒轮椅,起身时会自行刹车。支持技术:沟通。医生沟通,机器沟通,社交网络互助,个人通知。社交网络,人居健康评估,家庭成员,老年人技术采纳的影响因素,什么科技可以用,什么科技不可以用。
    价值,可购买行,服务可信,可用性,可靠性,限制因素,未考虑潜在的并发症,缺少社交背景分析,体验及文化差异,连接性问题。
    有技术进步需求的领域,对认知障碍者的支持,成本有效的慢性病管理,移动装置,健康促进,支持照顾着。服务于数字技术,开始很快,后来降下来,创新的服务模式,大数据,技术:连接、数字、健康。
    所需知识:健康服务如何连接数字,主要是住宅,还有医院,医生,护士,住宅,智慧器材,机械人。
我们家庭跟医院关系,预防性健康维护。预防性健康维护是我们健康最具成本效益的方法。预防性健康维护包括:吃得健康、住得健康、想得健康、行得健康,我们在室内时间超过90%,好的室内环境度我们的健康至关重要,空气、水、光、噪声等。
    中国绿标,美国LEED,德国DGNB,英国BREEAM,等,还有香港、台湾等等。智慧建筑认证有AIIB IBI等。
    呼吁行动:专家应了解更多健康建筑知识,业界需要完整的教育,如何设计、施工和维护健康建筑,合格的证书可以帮助职业发展,目前流行的专家证书,绿色建筑专家证书,室内空气质量专家证书,GEES。
    如果大家需要多一点信息可以跟我联系。谢谢!

 

 

           
健康住宅理论与实践国际论坛
版权所有:国家住宅与居住环境工程技术研究中心