话题互动环节(3)

左起:张哲、陈宗鹄、杨玥

    主持人:谢谢陈教授这么精彩报告。对于空间色彩音乐搭配,给我们这么好的交流机会,给今天主题演讲画上圆满句号,再次以热烈的掌声表示感谢。
    下面有请陈教授、张哲博士、杨玥博士上台,有几个问题需要回答。
    提问:噪音检测有没有一致效果,什么样的产品噪音少?

    张哲:铸铁管产品噪音比较低,中国市场上产品质量参差不齐,同一类产品检测,铸铁管相对塑料管、螺旋管噪音更低。

    提问:因为厨余垃圾本身不是排水管道应该排放的物质,所以厨余垃圾系统是否对大市政系统产生影响?

    张哲:不会产生很大影响,反而是有好的作用,因为可以补充大市政所缺的元素,不同区域饮食结构不一样,所产生物质不一样,需要详细调查。
    美国厨余垃圾直接排到湖里,小区处理排出来。现在没有相关标准,目前我国也是学习日本的方法,在小区经过处理以后,再排入大市政。

    提问:高层和低层建筑地漏返味原因有什么不同?

    张哲:离高层比较近,产生臭气原因有可能是负压抽吸,使得水封破坏,排水立管中的污染气体跑到家里,低层产生原因比较多,其中之一是水封正压破坏,我们做了很多入户调查,许多住宅装修后的面盆、坐便器没有接入排水系统横支管,或者接入口有缝隙,或者没有水封,立管与室内空气直接连通,所以造成反味的原因有很多,需要对症下药。

    提问:健康服务业目前发展程度?遇到的瓶颈是什么?

    杨玥:一般二三线城市,人均在健康领域当中每年花费2000到3000元,50%用在医药和医疗,剩下50%分别用在了保健品、理疗、推拿、健康旅游等项目当中。按照人头估算市场份额。所以未来想做的事情是医药还是医疗、保健品,是健康度假旅游还是健康服务业,有很好的区分。
    目前最大瓶颈是什么?无论哪一家公司,第一大问题是医养结合,相关资质的审批和照问题。在社区中落实服务机构,受到小区业主委员会阻力,很多机构设施已经装修完毕等着开业,业主委员会觉得机构中有针对于长者照顾的床位,所以很多项目因此黄掉了。政府是完全支持的,但是针对老百姓有阻力,相对成熟的社区,或者在社区建设中提前把这种服务机构植入进去是一种可行的办法。但是和医务相关的人才极其稀缺。

    提问:音乐分多类,古典、现代、乡村、爵士等,请问陈教授,从您的研究和理解,哪类音乐对健康更有利,或者会成为正能量。

    陈宗鹄:人体是非常复杂的系统,每个人都有他喜欢听的音乐,如果你听了这个音乐,让你觉得很舒服或有舒适感,代表了过去累计的经验,形成基因图谱,好像我个人,我听到二胡声音和中国古琴声音就非常兴奋和高兴。
    过去的经验、文化、生活跟我们的关系,用身体告诉我们,它就是正能量音乐,不要排斥其他音乐。
    音乐怎么分类,其实在我看来,音乐分成两类,激进型,激发你交感神经,还有舒缓型,引发你的副交感神经,这样分类,爵士乐和古典乐都是一样的,你的身体会告诉你们喜欢什么音乐。

    主持人:谢谢陈教授,谢谢三位嘉宾精彩的回答。

           
健康住宅理论与实践国际论坛
版权所有:国家住宅与居住环境工程技术研究中心