茅忠群:中医养生理念引导厨房技术创新

茅忠群:方太集团董事长兼总裁

    茅忠群:尊敬的各位领导,各位来宾,大家好!非常荣幸能够参与这样一个非常有意义的论坛,健康住宅,健康厨房一直都是我们非常关注的话题,提到这两个话题,大家往往首先往往联想到的是,与科技、环保相关的建筑、住宅。好像与中国传统文化并不太搭界,但是在我们看来,传统文化与现代科技融合,可以开辟引领健康智慧厨房,推动健康人居发展的新思路,这也是我今天想给大家分享的内容。

    环境污染日趋严重,人们生存环境面临巨大挑战,经济发展和国民健康密切相关,“健康中国”已经上升为国家战略,同时也有越来越多的企业、组织以及社会团体,肩负社会责任的高度,开始更全面承担国民健康责任。

    人类居住健康问题作为其中的一个重要的部分,更是引起了广泛关注,这既包括室外环境污染,如空气污染、水污染等;也包括室内污染,如装修污染,来自室外的空气污染,饮用水污染、食物污染,来自厨房的油烟污染,燃烧废气污染。

    厨房在健康人居当中具有重要的作用。但由于烹饪习惯的影响,中国厨房的环境比其他国家要更严峻一些,大量的煎、炒、烹、炸,猛火热油,使整个厨房烟熏火燎,日久天长,到处油腻腻的。灶台上总是摆满了锅碗瓢盆,坛坛罐罐、油盐酱醋。也正是因为如此,中国家庭厨房一直以来更多作为烹饪场所,而非是像西方家庭那样,是一个重要的交流空间。

    这是方太一直以来动在努力改变的事情,在我们现有烹饪习惯下,如何不断地带给用户健康干净的厨房环境和健康生活方式,作为高端厨电行业领导者,方太20多年所做的每一次突破,每一次引领进化,都在围绕这个最根本的核心。传统文化与现代科技的融合,给我们提供一种全新思路。

    传统文化在方太的企业管理和文化中占有重要地位,而作为传统文化重要组成部分的中医理论和现代科技结合,同样给了我们对于产品开发和使用的向导,更要为我们研究健康厨房提供了很好理论支撑与解决方案。

    人与自然的和谐一直都是东方文化几千年来重要的精神内容之一,中国古代文明也是就有天人合一的道德信念;《》黄帝内经早就指出,人与自然存在天然、密不可分联系,保持协调统一关系,意味着健康。而自然环境变化,必然引起人体、生理或病理性的反映,这是天人相应的结果。

    从中医养生理论的角度,人的健康需要合理膳食,适度的有氧运动,平和的心态,规律的作息,以及健康的环境。这实际上与世界卫生组织对于的健康定义,“不仅仅是没有疾病,而是身体、心理、社会适应的完满状态”是高度一致的。在方太健康厨房理念当中,与之相对应的是健康饮食、健康空气和健康的环境。

    从生理需求角度来讲,健康的烹饪和饮食,健康的空气,健康的环境怎么做到?简单来说有两个方式,一个是保证内养,一个是慎避外邪。

    《黄帝内经》上说,“大毒治病十去其六……谷肉果菜,食养尽之”,饮食是维持生命活动物质基础,也是人们健康长寿关键之一。健康烹饪方式是健康饮食基础,“蒸”是最健康的方式之一,蒸汽的存在隔绝了大部分氧气,在保护食物本身营养不被破坏的前提下,也最大的保存了食材的本味,方太开发电蒸箱产品同时也降低了因灶具产生的废气排放。

    现在越来越多人,尤其年轻人,生活节奏加快,没有那么多时间做饭,家里几乎见不到蒸锅,所以开发了中国第一台嵌入式的电煮箱,集成了传统煮法的优点,同时进行了改良,温度可控,火候可控,并使操作方便快捷,食物更营养健康。

    方太有一个专门研究膳食烹饪的部门,他们的工作就是为了研究每道菜放到蒸箱里,什么温度,多长时间最好吃。如,我之前收到过一个报告,叫做“子薯蒸制工艺研究报告”。我们的同事用各种方法测试了紫薯,最后从营养角度和感官品质角度来设置出这个智能菜单,通过这样的研发,我们会对产品进行不断的改良和提升。

    就在几天前,方太刚刚发布了一款针对现代高品质快节奏生活需求打造的全新烹饪厨电蒸微一体机—以蒸汽+微波混合加热技术开创了一种全新的料理方式,不仅烹饪速度比以往更快,还可以保留食材营养与口感。我们希望大家就算工作再忙,也能抽时间照顾好自己和家人的饮食健康,有这样一款外蒸内微的智能化产品,既能保留食材营养,又能快捷做出美味加倍的料理。

    除了蒸食,烧烤也是深受现代家庭喜爱的料理方式。方太研发推出的智能电烤箱,让用户在家里烤出美味且健康食物。与传统烤箱相比,我们的烤箱创新地采用了双探针测温及3D加热技术,确保烤出来的食物更加均匀,避免由于温度不均匀,引起食物烤焦、烤糊情况的发生。

    我们同事不仅研究蒸子薯,还要炒辣椒,一年炒五百斤辣椒。这就讲到了我们刚才说的“慎避外邪”。也就是一方面提高人体抗病能力,一方面有意识防御驱除各种不利于人体健康污染源。

    污染随时存在于我们的日常生活之中,影响着我们的健康,污染种类繁多,在家庭厨房中,存在着烹饪产生的油烟污染、燃烧煤气产生的废气污染,电磁辐射污染、噪音污染、农药、室内装修污染等。

    首当其冲,但也最容易被大家忽视的是油烟污染。已经有很多科学数据证明油烟当中有大量致癌物。早在1980年代,美国环境保护署的研究得到以下结论,对于挥发性有机物来说,室内污染源对人体健康危害程度,远远高于室外工业污染源。其中,油烟是厨房当中最严重、身体危害最大的污染源。近几年,中国肺癌发病率跃居十大癌症之首。据美国哈佛大学公共卫生学院的研究表明,未来30年,中国将有8300万人死于肺脏疾病,其中3800人直接死于肺癌。被动吸烟和烹饪时吸进油烟是主要原因。

    即使是不下厨的人也难逃其伤害。

    有调查表明,吸入油烟这一病因在中老年女性肺癌患者当中特别突出,但这是一种缓慢性的、长期的,导致肺癌因素,并没有引起社会和女性广泛重视。每天从餐馆、家庭排入户外的巨量油烟,也在不断地加剧空气恶劣情况,即使不下厨的人也难逃其害。但如何有效净化油烟是世界性难题,国外也一直没有先进技术可借鉴。

    看到这样的信息,我们就想,吸油烟机要怎么样彻底解决这个问题。只要把油烟抽的很干净,闻不到一点油烟味,这样家庭主妇就安全了。那么什么东西是最能测试这个效果的呢,就是辣椒。在炒了500斤的辣椒之后,我们的智能油烟机能够做到四面八方不跑烟的效果,同时气味降低度都在98%以上的水平。在杜绝油烟进入鼻子和肺的同时,我们也提高油脂分离度,大幅度减少油烟向室外的排放,为消除雾霾尽一份力。

    2016年我们又创造了一个全新品类——全球首款欧近跨界吸油魔方油烟机星魔方,这是一个为中国家庭彻底消解油烟之困的吸油烟机品类。通过史无前例的不跑烟效果、超凡脱俗的高雅设计,以及超越行业的环保标准,将密闭多年的中式厨房,全面敞开,打破束缚家人沟通屏障。

    让我们非常自豪的是,方太在星魔方上首度运用了最高油脂分离度可达98%的独有油烟净化技术,这是一项对于全民呼吸健康汲取价值的重大突破。通过层层过滤油烟,消灭油脂,排放比例比现有国家标准的20%降低到2%,下降90%,无论室内还是室外,都能享受到没有油烟空气,全面提升中国人的呼吸幸福指数。这样的技术一旦得到普及,将会极大地改善中国城市的空气品质,也为我们自身和子孙后代保有一个更健康环境。

    另外,特别值得一提的是,2015年,我们专门为中国厨房首创了一款水槽洗碗机,这款洗碗机集结35项人性化发明专利,让厨房里的传统水槽跨界变身为兼具洗碗及去农残功效的融合创新型科技产品。洗碗碟的功能不仅能解放油腻双手,还能达到99.9%的除菌效果;能达到99.9%的除菌效果在去除农药残存方面,达到90%以上的的蔬果农残去除率,更是避免了清洁剂本身带来的对蔬果的污染;而其将洗碗机、水槽、果蔬净化机集合于一身,解决了中国厨房空间紧凑问题。这款产品一上市赢得了广大消费者喜爱

    以上是传统文化带来我们的思考。我们为消费者带来健康产品,但这并不是终点。在用户购买产品之后使用体验如何,还有没有更高的需求?这才是我们持续进步动力。我们所有的创新都是为了解决用户需求。为了真正做到为用户而创新,我们采用了与用户协同创新方法。我们走进志愿者用户家中,观察他们的使用过程,听取他们的意见,把获取的洞见用来升级我们的产品。我们开发的新产品邀请用户提前试用,观察他们的操作是否存在困难,优化产品功能和用户界面设计。

    2015年,我们的研发工程师赴欧洲学习先进的创新方法,他们回来汇报了欧洲采用LiVingLab方法进行创新的情况,与用户结成长期的创新伙伴关系,请他们亲身参与到创新过程中,在真实家庭环境中与用户一道进行产品概念创新和验证的做法。我们也成立了一个研究团队,学习这种方法,作为实践的第一步,我们在北京建立了一个业内首家的Living Lab实验室—方太自助餐厅。通过这个实验室,我们可以观察用户在自助餐厅中和产品的交互过程以及所有行为轨迹,获取的信息可用于发现创新机会,优化产品的人性化设计。这次会议期间,也安排了大家前往参观和指导。

    我们相信,方太的这些产品会让大家让大家享有一个健康、环保的厨房烹饪环境,让大家与家人远离油烟的伤害,享受烹饪的轻松与愉悦,以及家人团聚在一起的美好时光。 除了坚持用人性化的厨电科技产品,帮助更多中国家庭实现健康烹饪,健康空气,健康环境,同时致力于帮助消费者建立健康的心态。《黄帝内经》讲到“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来?”健康的心态有两个层次:平和;更高的是:仁爱;

    《黄帝内经》讲: “恬淡虚无,真气从之,精神內守,病安从来”。做到“恬淡虚无”才能“真气从之”,健康才能不请自来。

    最后,我们要讲到健康的文化上。道德修养是中医养生的重要内容;儒家文化既能提升我们的道德修养,也能提升我们的健康水平;方太的企业文化既是一种修身文化,同时也是一种养生文化。正所谓“德润身,仁者寿”,大德必对其寿,这些都中国传统文化当中提到的养生文化。    国学启发方太“用仁爱之心,做美善的产品”,推己及人,方太希望和更多的消费者分享传统文化的魅力,让更多人从中获得提升家庭生活幸福感的智慧。

    2015年,我们与12位公益伙伴一起,走过全国7个省份,建立10座国学图书馆和2000多名孩子相遇,以经典共同育化美好。在方太内部,我们推行仁、义、礼、智、信的儒家文化,让“家的感觉更好”为使命,致力于打造一家伟大的企业,倡导员工“做一个快乐奋斗者”,并积极承担社会责任。

    在构建健康厨房方面,方太始终秉承“仁爱之心”,回归原点,以用户为中心,为用户构建整体的健康生活方式,让千万家庭享受更加家庭幸福和安心的生活。        

    今天的汇报到这里。谢谢大家!

 

           
健康住宅理论与实践国际论坛
版权所有:国家住宅与居住环境工程技术研究中心