话题互动环节(1)

左起:王晓涛、仲继寿、茅忠群、梁以德  

    主持人:谢谢梁先生的演讲。中国大陆老年人已经超过两个多亿,我们的慢病人群也超过两个多亿,之所以提出健康中国,也是基于这个原因。所以,我们一定要把治疗关口前移,让人民不生病、少生病,尽量不去医院。当然把智慧技术和建筑结合在一起,也是我们将来研究的重点。
    下面是话题互动环节,我们有请四位主讲嘉宾,刘彦宾副主任、仲继寿主任、茅忠群董事长、梁以德先生上台。
    刚才在专家演讲的过程中,大家对演讲内容提出了相关的问题。第一个问题是,健康住宅的增量成本和技术上与绿色建筑相比,有哪些差异?
   
    仲继寿:大家在关注绿色建筑与健康住宅之间的关系,以及成本增量。健康建筑本身要在绿色、低碳的基础上去做,因为绿色低碳是人类与自然界的互动,保护。因为没有健康自然界,就没有人类生存的载体,所以绿色建筑、低碳建筑非常重要。我们目前在绿色建筑上的增量成本,从一星到三星,其实不太好估。如果采用被动绿色建筑策略,一般来说增加成本少的多;如果采用主动技术实现绿色建筑策略,这个造价就会高很多。举一个例子,比如MOMA的恒温恒湿,新风系统,地板辐射采暖,智能系统,外墙干挂板材形成的被动墙体空气层,可以更好的实现保温隔热性能,这个投资,增量成本在建设年代,大概要700多元一平米,如果我们不用那么好的面材,或者不用那么高空气夹层,也许造价就下来了。健康住宅其实更多的是对疾病的预防,如果我们盖的房子不是产生影响人们身体健康的因素,或者物质,人们会最大限度节约医疗上投入,本质上可以不增加投资,关键要把握好健康风险在哪。再举一个例子。每次讲地漏返味问题,如果高层系统,定好系统以后,采用等比例实验方法,印证一下这个系统会不会造成压力超出地漏的承受能力,或者水封范围,各种设备,包括坐便器,都是有水封的,如果压力波动超过风封存在范围,就需要对系统进行调整,那么在实际工程中就不会出现返臭的问题。目前中心做了很多改造工程,有一户人家因为地漏返臭问题花了四五千进行改造,如果开始做了试验,后期就不会出现这样的问题。每栋住宅系统,在中国其实是类似,跟卫生间数量有关系,采用模拟、计算方法,把压力能控制好,是不增加投资。所以要回到增量成本。空气质量一级、二级,二级适合普通老百姓,一级适合特殊人群,一级空气质量,PM2.5,空气适当调节,用健康理念指导设计、建造、维护全过程,不需要增加成本,如果从现在建筑角度,因为人为增加很多,比如空调,比如各种设施,都是为了提高人们舒适度,我们一直强调提高舒适度,不等于提高健康。   
   
    主持人:问一个智慧技术的问题,刚才梁教授讲了很多穿戴智能设备,装在人身上,建筑商用传感器,这种技术,现在在香港用的情况是否普遍,还有就是未来怎么和工程结合在一起应用。
   
    梁以德:现在主要是用手机来做很多健康方面的资料。如,走步,温度、血压。但只用手机来做,不够准确。所以,要穿戴很多不同智能的仪器设备,做一个整体医疗系统,跟数据相关联,才能清楚的知道血压有没有降低。现在医疗费用非常贵,每次看医生,都是开三个月的药,吃完三个月药再告诉医生,血压有没有降下来。但如果跟穿戴设备联系起来,就能很及时的发现问题,调整用药。例如,我们试验的很多案例,在出现问题时就立刻打电话联系医院的医生,告知其这个药对病人不适用,并帮他们换药。我们已经开始做了,我自己主要在做医药管理和人体数据方面的工作。
   
    主持人:健康住宅性能评价标准,如何把控,除了技术层面,还有怎么做认证?王主任简单介绍一下。
   
    王晓涛:我们中国质量中心在认证工作方面,积累了很多经验。认证的三个基本功能,首先是信息传递。通过健康建筑认证,向消费者、老百姓、房地产企业,政府部门之间传递信任,到底什么样的建筑是健康建筑,帮助老百姓选择好的房子和健康建筑;其次是复合性验证。达标的建筑是真正按照标准来做的,实现可核实、可测量、可体验、可感知。最终结果,包括室内空气质量,水质安全,都要通过现场核查和检测认证手段,确保通过评价认证的建筑,都能实地达到这个效果;再次,是持续改进。通过认证手段,可以使标准实施。标准里面有一个健康促进条款,涉及到很多管理改进环节,也是跟物业有很大关系。为什么原来很多标准要做认证,就是要通过第三方独立、客观评价认证,真正起到传递健康建筑信息,复合性评价,使建筑健康性能得到持续改进效果。
  
    王晓涛:健康建筑标准和项目,核心是结合中国传统文化和现代健康饮食。中国自古以来做房子,很多传统文化和理念。因此,做标准认证流程的时候,也在里面考虑很多。比如说具体中国传统文化里面一些关于日照、隐私等,都体现在标准和认证里面。国际上有很多先进的理念,西方建筑有值得我们借鉴的地方,尤其是WELL BUILDING项目的推广模式,以及西方生活品质,都是值得我们借鉴的。
   
    主持人:方太结合传统文化开发的产品,既能满足现代使用舒适的要求,又能满足人们的心里健康。但现在基本都是毛坯房交房,整体厨柜和家电,应用到其中非常少。所以,我想知道,您在这方面有没有一些设想,如何将产品和工程在联系起来?
   
    茅忠群:现在很多精装修工程,方太集团跟很多房地产商有合作,有的是整体,包括橱柜、整体厨房;也有的可能就是一套嵌入式厨电,大概就这么两种。
   
    主持人:整体厨房有一个标准,未来是不是把厨房作为一个产品打造?
   
    茅忠群:整体厨房标准是有的,但是可能还不是一个强制性标准。因为中国房子户型各异,现在可能比较灵活。所以这个标准要求还是参照标准。
   
    主持人:智能建筑与健康建筑之间的联动,需要跨领域多行业的协调,其中有哪些关键环节?还需要解决哪些问题?
   
    梁以德:其实,如果我们把健康建筑的效率提高,将健康建筑数据,与老人需要的数据实施有效的对接,当然是很多不同行业来联动,不但是建筑行业,还有医生、护士,联动起来,就可以解决这个问题。
   
    提问:过去的十几年中,我一直在做健康人居推广方面工作。主要是两个层面,一个层面给全国老百姓普及健康这方面知识,今天所说的事情,都是为了消费端,能够让老百姓接受,如果老百姓人居文化素养比较低,接受度相对比较差,很容易出现劣币驱逐良币,尤其房地产消耗团队,这种情况出现比较多,给全国老百姓提供一个标准,不仅仅是实践层面上,是让老百姓能够听得懂的语言,能够理解、接受,这是我近些年一直在做的一个事情,我给一千多家董事长讲课,人居方面内容,组建健康生态人居联合会,前年听了仲主任分享之后,我认为健康住宅方向和我想要做的非常一致,今天主要是技术方面研讨,如何更好、更快推广,包括我本人非常希望加入到这个进程当中来,如何实现更好的对接和推广?
   
    仲继寿:这个问题是我们17年来一直面临的问题,2001年《健康住宅建设技术要点》开始,很强调技术,都是工科,都有技术控。前年回家的时候,老百姓突然拿到改善款,比我们家装修好多,我们家亲戚说,你们家根本没有装修。为什么要做吊顶,万一抹的灰掉下来怎么办,因为抹灰质量不够,后来找了一个办法,把门侧向开向楼梯间,现在正向开,使得厅跟楼梯之间对视特别严重。为什么要这样做?这样做餐厅就完整了,农民房子实际上南边是客厅,北边是厨房和餐厅,连成一条线。讲了一个道理,传统风水里不走下坡路,知道什么意思吗?不知道。现代科学指的从明亮到黑暗空间,眼睛有一个适应过程,适应时间从明到暗,从暗到明,差不多十倍,农村保障房管理不善,灯不亮,还不适应,就踩第一个台阶,吓一跳,第二天试一下,摸着走,老太太摔在那了,传达一个理念,传达一个技术,还不如传统风水传达给他影响大,需要把传统风水转变为现代技术和理论依据说服他。
    所有人家在做吊顶,空间高度低了,通风差,这么理解。为什么这次技术体系将老百姓体验放在第一位,不是水暖电,景观环境,交往环境这些科学问题。就是希望健康住宅认证标准,更接地气,更贴近老百姓痛点。过去健康住宅试点建设、技术编制、技术人才储备等,我认为我们在研究上有一定的沉淀,走出去,跟别人合作,最终找到中国质量认证中心做为我们战略合作的伙伴。
    我们过去重视培训技术人员,今天,我认为更需要培训房地产中介,房地产开发商产品设计师,还有就是业主。技术人员很容易理解健康,关键在于使用者,还有政府,政府是无法取代角色。财政部补贴指数增长,说服政府有两个目的,节约不必要开支,医疗设施投入,如果人不得病,不看病吃药,经济、舒适、绿色、便利基础上增加健康。如果把健康作为核心理念,会更进一步强化建设过程中和管理中的传播,特别赞成香港梁先生讲的手杖。
    为什么和方太走到一起,因为方太的理念和健康住宅理念高度一致。怎么让老百姓接受,大家可以通过体验。方太在宣传理念上有误,水盆式洗碗机,我更愿意叫做洗碗机。蔬菜农药去除对于食品安全非常重要,老百姓没有办法,反复洗,一遍不行,两遍,浪费水可以,洗菜怎么洗,泡20分中?健康理念的传播,超声波,加上水的方法,而且节水情况下洗菜更好。健康这种概念,无止境,生活方式、食品安全等等各种各样。希望大家共同体验,把体验当中问题提出来。
         特别欢迎大家明天参加未来厨房生活实验室开盘仪式,这也是一个里程碑概念,方太课堂,具有同样理念。现场检测蔬菜,洗完质量和手洗质量,欢迎大家参观。
    很多理念创新不来自于科班,可能来自于生活。
   
    主持人:谢谢,让我们每个人都能成为健康理念传播者。上午论坛到此结束。谢谢大家!

 

           
健康住宅理论与实践国际论坛
版权所有:国家住宅与居住环境工程技术研究中心