清家刚:维持与增进健康住宅工程案例

清家刚:日本东京大学准教授(日本)

    清家刚:我是来自东京大学的清家刚,今天有这么一个演讲的机会,非常感谢。今天我所要介绍的具体项目是日本国土交通省,相当于中国的住建部,日本国土交通省所开展的围绕健康住宅改进技术开发的一些具体介绍以及技术体系框架。日本国土交通省所考虑的项目开发的要点是通过如何改进住宅,使得在住宅中居住的居住者能够更加健康。国土交通省的着眼点是什么,今天就这个项目进行简要的汇报。
    持续6年的努力,我们现在多少取得了一些成果,具体的成果如图所示。这张图最重要的部分在中间,要点是居住者如何通过自己的常识来判断住宅是否符合要求,是否有利于健康。我们这个项目的要点是根据中间这张图,住宅的使用者通过对住宅的自我健康诊断来思考如何改进这个具体的项目。
    居住者首先要树立这样一种意识,您的住宅环境和您的健康到底有什么关系,我们首先要给他们灌输这样一种意识。但是对于一般居住者来讲,关于健康与住宅之间是一种什么关系,他们不是专家。从外行的角度来观察您的住宅到底有什么问题,和您的健康状况有什么关系,我们要对居住者进行常识性的普及。
    首先看一下CASBEE体系,全称叫做建筑环境综合评估系统,我们要对缺乏建筑常识的一般居住者普及基本常识,如果很容易对住宅进行改进的话,不妨自己动手,但是一般情况下必须找专家或者建筑商才能进行改进。除了向居住者发普及手册以外,我们还面向建筑专家和设计师推出了另外一个版本的手册。我们现在将工作分成三个步骤,第一步,对居住者普及常识。第二步,告诉他们如何进行住宅的自我诊断,要注意哪些问题。第三步,也是最重要的,专家根据居住者具体的要求实施改进方案。
    首先介绍第一步,如何发现住宅潜在的种种问题。只有发现问题才能去解决,第一步的要点就是居住者能够通过我们教他的一些常识,发现自己的住宅对于自身健康是有利的还是不利的。通过我们给他的第一本手册,教会他如何发现问题,发现了问题未必就等于能够解决问题,第二步是第二本手册,如何解决问题的手册。
    刚才我们列了一个总表,这份总表是建筑综合环境评估系统,居住者根据这个系统,根据总表逐一对照自己的住宅到底有什么问题。居住者通过健康诊断表中所列的事项跟自己的住宅对照发现问题。在总表的框架之下我们会教居住者测试哪些清单上的内容,比如说门窗,通过测试具体的内容达到健康诊断的效果。健康诊断表的全称叫做建筑环境综合性能评估系统,通过这个评估系统可以使居住者对自己的住宅进行完全综合性的性能评估,并且对健康方面的因素做出很正确的评价。
    下面我将对建筑环境综合性能评估系统的具体内容进行介绍。关于住宅健康方面的检测清单,如图所示,不同房间里需要检测的具体内容以及对居住者的健康有什么影响。
    看图中中间这张表,首先是关于温度,是冷、是热,还有声,有噪音还是没有噪音。还有光,是明亮还是采光不好。
    右边的图表是您这些问题点所发生的频率,是经常有,还是偶尔有,还是基本没有。
    具体的检测清单有若干的小项。最左边大的栏目是房间所在的位置,比如起居室还是卧室。具体的房间我们也设计了若干个非常具体的问题,其中第一个问题是关于起居室的,到了夏天的时候是不是会有这样的情况,把房间的窗户都关闭,想打开空调,是否有空调失灵或者使用不了的情况。这个问题主要是向住户询问他的生活状态和生活方式。第二个问题,直接问他夏天不使用空调会不会觉得房间很热。
    为什么要设立这样两个问题?首先建筑物是否满足保温隔热要求,其次,室内是否安装空调设备。对于这种非常具体的问题大概设计了五十几个,其具有一定的频率,比如经常有、偶尔发生,还是没有。答案也是五花八门,综合起来就是一份非常详实的资料。根据居住者的回答我们很难简单的定义为好或坏,为了更加科学的分析这些问题,如图所示。安装空调的屋子虽然比较凉快,但是安全性较差。如果只抽取个别样本很难定性评估,日本国土交通省在日本全国抽取了6000户居民进行调查。由于有了这6000份样本作为基础,对于单个评价对象在总体样本当中是属于什么水平就有了参考的标准。
    我们如此重视这个问题,是因为居住环境健康性能评估目前还缺少行业认定的客观标准。为什么这么讲?比如一个身体非常健康的人,哪怕居住在不太健康的住宅中,至少在现阶段对居住者没有更负面的影响,但是对于一个身体不太健康的人来说,居住在不健康的住宅中,无疑会加重他的病情。昨天伊香贺俊治老师在演讲中提到,在房间里安装感应器和一些测试设备,可以随时监测居住者的血压、脉搏、体温等等,如果要想彻底弄清楚住宅和健康之间的关系,必须进行这种专业性、系统性的研究。虽然我们的研究还没有到达这个水准,但是毕竟有6000个调查样本作为依据,可以作为研究的基础。
    通过对住宅的各项性能进行对比分析,可以确定评估对象在6000份调查样本中处于什么样的水平,并针对评估结果作出合理的改进建议。
    评估结果的得分高低会给居住者带来一种心理暗示,若得分靠前,说明健康的居住环境保证了身体健康。得分靠后则说明身体健康状态的发展倾向不容乐观。通过对比分析,居住者在过敏性鼻炎等疾病的发病率与居住环境的健康程度直接相关。
    通过这种评估及对比分析的方法,使居住者明确自己的居住环境处于何种健康状态,为居住环境不够理想的居住者提供一种改善居住环境品质的动力。提供给普通居住者的健康手册用于普及一些居住与健康的常识。以图文并茂的形式解释住宅在哪种情况下是健康的,如家庭布局、各功能空间或者具体的设备设施配置等。昨天伊香贺老师在他的演讲当中也提到过,日本的一些老年人很多是在住宅卫生间里发生意外,比如突然间跌倒,严重的话会导致死亡。由于住宅卫生间的特殊性,导致其对于老年人安全风险较高,所以应在住宅设计或装修时选择防滑性材料。
    这本手册内容虽较为简单但是对于普通居住者,能够起到普及健康常识和发现健康问题的作用。对于如何解决这些问题,我们为设计师和专家设计了专业技术手册,内容非常详实细致,也是一本比较厚的资料。
    专业技术手册根据不同功能空间的要求做出具体的规定。我们规定了九个关键词,包括屋顶设计、空间设计以及建筑结构等等。还包括三个要点,第一个是基本项,第二个是加分项,第三个是自由选择项。
    第一个是基本项,对于居住者首先要确保居住环境满足基本要求。无论居住者自身是否健康都需要这个条件。第二个是加分项,使居住环境的健康水平可以得到提升。第三个是自由选择项。是为了满足对健康有更高要求的居住者,也为居住环境与健康的未来发展趋势提供依据。
    专业技术手册,围绕基本项、加分项、自由选择项,对于各个项目应该如何设计做了非常具体的规定。根据不同的要求设计师可以做出合理的组合搭配比如安全预防方面,房间的门如果是向外开启,会对门外的人员造成安全隐患。
   
    专业技术手册内容非常详实,可以说面面俱到,但并不要求设计师照本宣科,还得发挥设计师的主观能动性。
    基本项、加分项、自由选择项三个层次的规定,如何进行选择搭配,在具体的案例里如何选择搭配,就看设计师的能力了。
    关于安全预防方面也有非常具体的条文。如图所示,图一是安全预防,选用内开门,防止与上楼的人发生碰撞。图二是使用高保温材料。
    最后是对特殊需求的设计,如老年人或是有护理需求的人,手册对这种特殊需求也做了规定。手册提供了一些概念或具体的案例,对设计师具有一定的帮助。
    专业技术手册最后的部分列举了具体的案例,根据现状因地制宜进行改进,能够使居住环境更加健康,虽然案例不是很多,但都具有代表性,对设计师具有较大帮助。

    日本健康住宅首先要满足高保温要求。如图所示,除了保温性能以外还增加了除湿功能,这也是一个健康点。
    如图所示为独栋住宅,整体采用高保温材料。昨天伊香贺老师也提到如果住宅整体使用高保温材料,则室内各功能空间温差将相对较小,从而避免由于温差比较大而导致高血压。根据建筑环境综合性能评估系统,图示为改进前后性能对比。居住环境健康性能提升明显。
   
    如图所示住宅,除了高保温材料的应用之外,还安装了太阳能电池系统。通过可循环和蓄热的方式,达到节能与健康两个目的。在地面安装了地热可调控系统,综合调控家庭能源。
    如图所示案例,把健康和高保温节能完全结合在一起。这是一个改建项目。
    刚才是建筑面积增加的改建,这个是建筑面积减少的改建。日本住宅由于居住需求和人员的改变,发生改建的频率较高,如图所示,是由于居住面积需求减少而改建的案例,减少了居住者上下楼梯时的安全风险。专业技术手册中还有节能和面向高龄者的具体的改建方案。
    如图所示,由于居住者有护理需求,对住宅进行了无障碍改造,属于典型案例,目的是为设计师拓展思路,为他们的设计工作提供比较有利的参考。
    今天的介绍内容首先是关于建筑环境综合性能评估系统以及三本技术手册,第一本是对居住者的常识性普及,第二是如何发现问题解决问题,第三本是针对设计师的参考图例集。住宅与健康是一个非常重要的课题,正如昨天伊香贺老师在演讲当中提到的,现在我们又进了一步,已经出现了智能健康住宅体验馆,这就是我们研究的未来发展方向。虽然很希望把我所掌握的资料全部分享给大家,但是有许多网站上的内容都是日文的,如果有条件的话不妨去访问一下。
    我今天的讲演到此结束,谢谢大家!

           
健康住宅理论与实践国际论坛
版权所有:国家住宅与居住环境工程技术研究中心